Сергей Александрович РОДЫГИН
Кандидат геолого-минералогических наук, доцент
Тел. 8(3822) 529748 ; rodygin@ggf.tsu.ru
Родился 27 августа 1950 г. в Томске. В 1972 году окончил с отличием геолого-географический факультет ТГУ. С 1972 по 1989 г. работал в должности ассистента кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ. С 1989 г. по настоящее время работает в должности доцента на той же кафедре.
С.А. Родыгин защитил кандидатскую диссертацию в октябре 1987 г., имеет учёную степень кандидата геолого-минералогических наук; в январе 1992 г. ему присвоено учёное звание доцента по кафедре палеонтологии и исторической геологии.
За время работы С.А. Родыгин подготовил и вёл ряд общих и специальных курсов для студентов геолого-географического и биолого-почвенного факультетов. В настоящее время читает лекционные курсы «Палеонтология», «Историческая геология», «История и методология геологических наук», «История естествознания» и др., ведёт лабораторные занятия по исторической геологии, ряд магистерских курсов. В течение 40 лет проводит учебную многоцелевую геолого-съемочную практику со студентами второго курса в Хакасии, является одним из основателей базы практик, директором геологического музея и заведующим библиотекой базы "Шира". Руководит выполнением курсовых, бакалаврских и дипломных работ, магистерских диссертаций. Является членом ГЭК по направлению "Геология".
С.А. Родыгин неоднократно входил в состав жюри различных студенческих олимпиад. В 2011 году участвовал в качестве судьи в проведении VIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в г. Томске. Участвовал в разработке совместной магистерской программы в области наук о Земле между университетом Лилль-1 «Наука и технология» и ТГУ (2014). Помощник заведующего кафедрой по информатизации. Использует в учебном процессе информационные технологии. Руководит научно-исследовательской работой студентов, выступающих с докладами на ежегодной научной студенческой конференции. Несколько лет был её организатором, членом жюри. Ответственный по кафедре за НИРС.
С.А. Родыгин имеет публикации по методическим вопросам образования, учебные и учебно-методические пособия по исторической геологии, палеонтологии, специальной и многоцелевой учебным геолого-съемочным практикам. В течение ряда лет участвовал в работе ИДО ТГУ, проводил занятия со студентами Алма-Атинского филиала ТГУ, имеет методические разработки по дистанционному обучению. В соавторстве с В.М. Подобиной выпустил в 2000 году учебное пособие «Историческая геология» (Томск: Изд-во НТЛ, 2000. - 264 с.), имеющее гриф УМО и победившее в конкурсе ТГУ на лучшее учебное пособие 2001 года.
С.А. Родыгин опубликовал более 140 научных работ. Индекс Хирша 5. Специализируется в области палеонтологии и стратиграфии. Главные научные интересы связаны с изучением конодонтов и стратиграфии девона Западной Сибири. Является членом СибРМСК. Результаты его разработок используются для уточнения стратиграфических схем и легенд государственной геологической съёмки масштаба 1:200000. Регулярно участвует в выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИР.
Член Российского геологического общества (РосГео) и Русского географического общества.
С.А. Родыгин – председатель Томского отделения Палеонтологического общества при РАН. Постоянно выступает с докладами на научных и методических конференциях, участвует в научных экспедициях и экскурсиях, в том числе международных. Принимал участие в подготовке научных конференций, проводимых на факультете, а также в издании научных сборников. Был учёным секретарём международных симпозиумов «Эволюция жизни на Земле» (1997, 2001, 2005, 2010), которые были организованы по инициативе проф. В.М. Подобиной и проведены Сибирским палеонтологическим научным центром ТГУ. Входит в состав комиссии по приёму кандидатских экзаменов у аспирантов и соискателей по специальности. С.А. Родыгин периодически повышает свой научный уровень и квалификацию на различных курсах, семинарах и стажировках. Постоянно участвует в работе геологического семинара ГГФ.
С.А. Родыгин входил в состав редколлегии двух выпусков альманаха о творчестве геологов-томичей «Томская геологическая россыпь», изданного в 2004 и 2014 годах совместно ТПУ и ТГУ. Выступает с популяризацией геологических знаний в печати. Является автором первой эмблемы ТГУ: изображение Главного корпуса, вписанное в эллипс, в обрамлении лавровых ветвей (1980 г.). Составил буклет с информацией об учебной многоцелевой геолого-съёмочной практике и базе практик в Шира. Ответственный за кафедральную страничку сайта ГГФ. Участник (эксперт) III областного конкурса проектно-исследовательских и реферативных работ учащихся школ, лицеев, гимназий и кадетских корпусов Томской области «Исследовательский дебют».Заслуженный ветеран труда ТГУ (2014 г.).
В 2000 году награждён памятным знаком министерства природных ресурсов РФ “300 лет Горно-геологической службе России”.
Грамота зам. губернатора Томской области В.Г. Емешева за участие в судействе соревнований по палеонтологии VIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (29 июля – 7 августа 2011, г. Томск).
Грамота Комитета природных ресурсов по Томской области (2010).
Медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (2010).
Почетная грамота «За многолетнюю добросовестную работу в ТГУ» (2010).
Диплом Росгео с вручением серебряного нагрудного знака "Геологическая служба России" (2014).
Благодарственное письмо за добросовестный труд, большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Томской области, успехи в научно-исследовательской деятельности, активную общественную работу и в связи с 65-летием со дня рождения, за подписью А.В. Комарова, председателя ТРОО «РосГео» (Приказ ТРОО «РосГео» № 31 от 20.08.2015 г.).
Грамота ТГУ за многолетнюю плодотворную научную и учебно-воспитательную работу, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с юбилеем (Пр. 144/п от 11.08.2015 г.).
Почётная грамота РАН за многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки, весомый вклад в создание палеонтологического обеспечения геологического изучения Отечества, за подписью президента РАН академика В.Е. Фортова. (Распоряжение президиума РАН № 10105-145 от 25.03.2016 г.)
Памятная медаль к 100-летию Палеонтологического общества при РАН (2016).