Мананков Анатолий Васильевич связал свою биографию с Томским государственным университетом в 16 лет, поступив после школы на специальность «геохимия» геолого-географического факультета в 1956 году. После окончания вуза начал работать на кафедре минералогии и геохимии и ассистентом на кафедре динамической геологии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертация по Ташелгино- Майзаской группе железорудных месторождений и сразу получил задание от Министерства геологии о перспективной оценке скарновых и гидросиликатных магнетитовых месторождений Сибири для строящегося КМК в г. Новокузнецке. На эту задачу ушло 6 лет, изучено тысячи шлифов и аншлифов, более 2000 химических и спектральных анализов, в итоге  была разработана теория зональности рудно-скарновых зон, сданы отчеты, защищены диссертации, включая докторскую В.В. Богацкого. Однако Тюлюпо Б.М. –зав. кафедрой не оценил  возможности, и по совету Ивана Кузьмича Баженова я занялся физической геохимией и экспериментальной минералогией.

Докторская диссертация Мананкова А.В., прошедшая апробацию в МГУ, Институте ГЕОХИ им. В.И. Вернадского АН СССР и Институте экспериментальной минералогии АН СССР (1984 г.), посвящена новому научному направлению петрохимии и физической геохимии «Физико-химические основы интенсификации и повышения эффективности процессов фазовых переходов в генетической минералогии и петрологии». Разработана теория субсолидусной ликвации с образованием кольцевых мономинеральных нанокристаллитов- фуллеренов и когерентных структур. На ее основе открыт новый класс материалов - сикамов, получивших правовую защиту.

Новизна этих материалов подтверждена более 30 патентами и созданием ресурсосберегающих технологических линий опытно-заводского и промышленного масштаба. Более половины патентов - победители конкурсов разного уровня - от Администрации Томской области, ВДНХ СССР, до Международной выставки, где завоевана Золотая медаль 2003 г. Свыше 10 тыс. м2 фасонных и плиточных изделий получено для строительства, топливной, нефтедобывающей, машиностроительной отраслей и ВПК в Томске, Москве (НПО «Салют»), Ачинском глиноземном комбинате, Красноярском ХМЗ, Волгограде «Химпром», Барнауле, Новосибирске, Коканде, Иркутске и др. Выявлены преимущества сикамов перед мировыми аналогами в существенно более низкой энергоемкости, экономической эффективности, экологической приемлемости и технологической гибкости.

В развитие нового направления профессором А.В. Мананковым разработана и реализована в 1985 г Межвузовская  научно-техническая Программа «Комплексное и безотходное использование природных ресурсов «Природокомплекс» Минвуза России. При организации Программы удалось заинтересовать и получить поддержку ряда академиков – А.А. Трофимука, А.Г. Аганбегяна, А.А. Маракушева. Минвуз признал актуальность Программы, ее теоретическую и практическую значимость. Были выделены средства на 40 ставок научных сотрудников и созданы 12 научно-исследовательских лабораторий в разных вузах страны. А.В. .Мананков более 10 лет был руководителем Программы и основным исполнителем-координатором. Организовывал и проводил конкурсы грантов, был главным редактором ежегодных научных отчетов и сборников конференций по грантам этой уникальной Программы Минвуза.

В результате реализации Программы, впервые в России, в Томских университетах зародились новые востребованные комплексные науки - экологическая минералогия, экологическая геохимия и геоэкология (экологическая геология). Были созданы диссертационные советы. Важнейшим итогом Программы стала разработка научных основ и принципа платности потребляемых природных ресурсов и экологической безопасности России, что нашло отражение в новом экологическом законодательстве и государственных программах Российской Федерации.

С 1995 года, начав работать профессором инженерно-экологического факультета ТГАСУ, Мананков А.В. оставался главным научным сотрудником и профессором каф. динамической геологии ТГУ. В 1997 г. по инициативе профессора Мананкова в ТГАСУ, одном из первых вузов страны, открыта новая востребованная специальность по техносферной безопасности «Инженерная защита окружающей среды».

Мананков А.В. - автор 510 научных работ, в том числе 19 монографий, 2 учебников и ряда учебных пособий (по технической минералогии, экологии и геоэкологии) с грифами УМО. За последние 5 лет имеет 74 публикации, из них 9 монографий, учебных пособий и 3 патента на изобретения. Монография «Геологическая среда и техносфера: квантовые процессы и жизнь, самоорганизация», 2012 г. получила Диплом издательства «Форум» в номинации «Университетская книга»-2013 г.

Профессор Мананков А.В. признан ведущим ученым в области физической геохимии и геоэкологии. Общенаучным результатом является разработка голографической модели вещества, объясняющей стационарное состояние и эволюцию природных и других объектов, включая кризисные, а также механизмы их преодоления.

Существенным является вклад профессора Мананкова А.В. в подготовку кадров высшей квалификации для вузов Томска, Красноярска, Кузбасса, Иркутска и ХМАО. Под его руководством защищено 8 докторских и 10 кандидатских диссертаций. За последние 5 лет - 2 кандидатские и 1 докторская диссертация. А.В. Мананков - талантливый педагог. Студенты под его руководством были стипендиатами фонда Вернадского, Президента Российской Федерации, Губернатора Томской области, лауреатами Фонда Содействия Развитию «УМНИК»-2013 и 2014 гг.

Авторитет школы профессора подтверждается высокой эффективностью контактов с учеными и научно-производственными организациями. А.В.Мананков - соучредитель известного Инновационно-промышленного центра волновых технологий «Союзинтеллект» (г. Москва).

С 1990 года профессор Мананков А.В. занимается внедрением наноматериалов на основе золь-гельных методов в системе гидроксиапатит-игольчатый волластонит в медицинскую практику. Масштабы проделанных исследований оказались достаточными для двух докторских и ряда кандидатских диссертаций, успешно защищенных под научным руководством профессора Мананкова А.В. по медицинским наукам. Эти материалы получили правовую защиту и клиническую практику в стоматологии и хирургии.

С 2011 года по заказу Администрации ХМАО в рамках программы Корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» Мананковым А.В. разработаны материалы класса сикам на основе местного сырья для инновационных технологий обустройства нефтегазоконденсатных месторождений и строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей и автодорог в условиях криолитозоны с многолетнемерзлыми грунтами.

Для форума «UNNOVUS-2013» издан Каталог научно-технических разработок, в котором А.В. Мананков - автор четырех материалов и технологий, а также соавтор издания. Для отработки современных технологий производства материалов класса сикам, являющихся все более востребованными в военно-промышленном комплексе России и других отраслях, при ТУСУР (г. Томск) создан Межвузовский научно-образовательный центр, где профессор Мананков А.В. – научный руководитель.

Является действительным членом Международной Академии экологической безопасности, действительным членом Международной академии творчества, активно работает членом трех докторских диссертационных советах. Много лет был членом Комиссии АН СССР по новым материалам и технологиям (1976-1990 гг.), членом экологического совета мэрии г. Томска. Почти 30 лет - Председатель и член Президиума Томского отделения Всероссийского Минералогического Общества, настойчиво пропагандирует новые естественнонаучные знания, организуя конференции, семинары и консультации. Издает сборники статей по актуальным проблемам минералогии, геохимии, а также посвященные юбилейным датам основоположников Сибирской школы геологов.

Профессор А.В. Мананков удостоен премии имени Эйнштейна и звания Лауреата IВС Кембриджского университета за вклад в мировую науку. Является экспертом Международной научно-образовательной программы "Fulbrait" при Конгрессе США. Лауреат конкурса Томской области в сфере науки и образования 2005 г. Лауреат премии ТГУ за лучшую научную работу, 1986 г. Лауреат премии Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева 1990 г. за работу «Синтетический волластонит: модифицирующий, биологически инертный наполнитель». Представлен профессорским собранием и ученым советом  ТГАСУ на конкурс профессорской стипендии Губернатора Томской области 2014 г.

Имеет награды: «Отличник высшей школы СССР» 1985 г., «Победитель социалистического соревнования 1975 года», серебряная (1983 г.) и бронзовая (1985 г.) медали ВДНХ СССР, «Изобретатель СССР» 1980 г., медаль «400 лет городу Томску», медаль «За заслуги перед Томским государственным архитектурно-строительным университетом», 2012 г., юбилейный знак ТГАСУ «В честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом», 2014 г.