27.08.2021

Сколько отдыхающих вмещает Байкал: ГГФ изучает воздействие туризма

Студенты кафедры природопользования геолого-географического факультета ТГУ завершили учебную ландшафтно-экологическую практику на Байкале. Совместно с сотрудниками национального парка «Заповедное Прибайкалье» они определили допустимые рекреационные нагрузки в Голоустненском туристическом кластере в Иркутской области. Такие исследования помогают оценить воздействие различных видов туризма на почвенно-растительный слой. По итогам работы команда ГГФ выявила значительное антропогенное воздействие на среду и предложила варианты по сохранению природной территории.

Рабочая команда

Байкальское туристическое направление – одно из самых популярных в России. В частности, среди жителей Иркутской области и её гостей часто посещаемыми местами массового отдыха являются падь Семёновка и тропа на Сухое озеро. Год от года антропогенная нагрузка на эту местность растёт. В последние годы службы национального парка фиксируют рост числа туристов и на других туристических маршрутах и кластерах. Это несёт угрозу для растительности и почв, может дестабилизировать видовой состав растительных сообществ, тропам грозят эрозийные процессы. Все эти параметры в совокупности могут привести к утрате природной ценности территории, уничтожить её рекреационную ценность и лишить привлекательности.

Тропа загладка геоботанического профиля

– Бесконтрольный массовый туризм приводит к ухудшению продуктивности и защитных свойств насаждений, сокращению фауны, загрязнению водоемов. Поэтому для организации оптимального рекреационного использования природных ресурсов требуется регулирование туристических нагрузок. Для этих целей мы и проводили исследования совместно с сотрудниками национального парка, ­– объяснил руководитель практики, старший преподаватель кафедры природопользования ГГФ ТГУ Евгений Сережечкин.

В исследовании участвовали 14 студентов ГГФ, они заложили шесть площадок, на которых моделировали вытаптывание участков почвенно-растительного слоя. Работы проводились по специальной методике: заложенная площадь вытаптывается с интервалом примерно один шаг в секунду для имитирования воздействия туристов. При этом фиксируется время образования той или иной стадии нарушения почвенного-растительного покрова. На следующем этапе по снимкам местности с использованием изображений со спутника вычисляются площади поврежденных участков в районе исследования.

1



Время, за которое образовались повреждения поверхности I, II, III категорий, и площадь таких категорий в районе исследования стали основой для расчета допустимой суммарной годовой и среднесезонной единовременной рекреационной нагрузки.
2

– По нашим данным единовременная допустимая нагрузка в сезон в районе Сухого озера площадью 3,5 га составляет 72 человека на гектар. Таким образом появляется обоснование для строительства соответствующей инфраструктуры в местах массового скопления туристов – настилов, оборудованных стоянок и прочего – для снижения воздействия на природные комплексы, ­– рассказал Евгений Сережечкин.

Большая Байкальская тропа

Дополнительно к основной работе студенты кафедр природопользования и географии ТГУ совместно с сотрудниками национального парка в ходе многодневного маршрута составили эколого-географическое описание Большой Байкальской тропы.

Результаты исследований будут использованы при организации туристической деятельности на территории «Прибайкальского национального парка», где студенты ГГФ проходили практику.

Источник


Возврат к списку