НИЛ геокарт ГГФ - двадцать лет на службе геологии!
Научно-исследовательская лаборатория геокарт была создана на геолого-географическом факультете в качестве межкафедрального подразделения более 20 лет назад в декабре 2000 года.
За этот период коллективом проделан значительный объём работ. Пройдены тысячи километров маршрутов, составлены сотни километров детальных разрезов, пробурены километры поисковых и картировочных скважин, отобраны десятки тонн образцов и проб. Общая площадь, покрытая геологической съёмкой, составила около 25 000 квадратных км. За этот период коллективом лаборатории составлены, прошли апробацию на Региональных экспертных советах и на Научно-редакционном совете «Роснедра» Министерства природных ресурсов (МПР РФ) пять листов Государственной геологической карты РФ. В настоящее время в качестве нового объекта рассматривается Копьёвская площадь с целью проведения ГДП-200 (геологического доизучения площади масштаба 1 : 200 000) и создания Госгеолкарты-200 (второго поколения).
Составлены паспорта перспективных рудных объектов с прогнозными ресурсами по категории Р3 (по золоту – 164 т, по молибдену – 88 000 т, по титану – 38 млн. т, по железным рудам – 210 млн. т). Все полученные результаты рассмотрены региональным экспертным советом, апробированы и утверждены научно-редакционным советом «Роснедра» и учтены Госбалансом (три паспорта перспективных золоторудных и одного титано-железорудного узла), по которым защищены прогнозные ресурсы.
Только в пределах западного склона Кузнецкого Алатау за последние 10 лет коллективом лаборатории установлены два новых интрузивных комплекса и одна ассоциация интрузивных пород, детально охарактеризованные с позиций петрологии и геохимии, получившие серьёзную изотопную характеристику и обоснование возраста U-Pb методом по цирконам (SHRIMP-2). Уточнены состав, строение и возраст, целого ряда стратиграфических подразделений.
За весь период существования лаборатории в качестве сотрудников прошли производственные и научно-исследовательские практики более 300 студентов факультета.
На начальном этапе своего существования, лаборатория не имела даже своего помещения и техники. После того как в цоколе главного корпуса была выделена комната, в центре которой стояла большая лужа, отсутствовало электричество и не работало отопление, за счёт собственных средств был проведён её капитальный ремонт. Были отремонтированы стены и пол, восстановлено отопление, проведены электрические и компьютерные сети, заменено освещение, установлена необходимая для проведения работ сигнализация и бронированная дверь. На средства, полученные в ходе выполнения работ по государственным контрактам с МПР РФ, за счёт плановых накоплений приобретены компьютеры, сервер, принтеры, плоттеры, сканеры, приборы спутниковой навигации, планшеты, спутниковые телефоны, автомобильный транспорт и снаряжение для проведения полевых работ. Факультетом, в качестве помощи, был выделен современный микроскоп LEICA DM 750R. В настоящее время лаборатория оснащена практически всем необходимым оборудованием для проведения работ на самом современном уровне. Несомненно, пределов совершенствования нет и в связи с возрастающими требованиями к выполнению работ, лабораторное оборудование требует постоянного обновления.
При проведении геолого-съёмочных работ сотрудники НИЛ геокарт применяют самые новейшие технологии. Работы проводятся в соответствии с требованиями и инструкциями по составлению геологических карт, разработанными институтами и подразделениями «Роснедра». В распоряжении коллектива имеются Региональные стратиграфические схемы и схемы магматизма, являющиеся основой для создания современной Государственной геологической карты РФ.
Студенты, принимающие участие в работах НИЛ геокарт, получают навыки ведения геологических маршрутов с документацией в полевых книжках и на планшетах в программном обеспечении SHERPA с одновременным ведением необходимых баз данных, проходят обучение составлению и оформлению детальных разрезов. В ходе работ проводится опробование пород и руд на различные методы лабораторных исследований: изотопные – U-Pb метод SHRIMP-II (изотопное датирование по цирконам), Rb-Sr и Sm-Nd; геохимические методы – ICP MS; силикатный анализ; полуколичественный спектральный анализ донных проб (ПКСА); палеонтологические и микропалеонтологические методы. При выполнении государственной геологической съёмки масштаба 1 : 200 000 параллельно осуществляется процесс обучения студентов практике организации и проведения геологических работ.
В камеральный период осуществляется обработка аналитических данных, составление геологических карт комплекта, уточнение серийной легенды и оценка перспектив территории в отношении полезных ископаемых.
В ходе рабочего совещания, организованного руководством «Роснедра» и ФГБУ «ВСЕГЕИ» в 2020 году рассматривались проблемы повышения эффективности геолого-съёмочных работ и прогнозной оценки территорий. Был предложен ряд мер, способствующих выполнению этой задачи:
- сопровождение ГСР геофизическими работами на всех стадиях;
- повышение качества геохимических работ;
- применение самых современных технических средств при проведении работ (современное оборудование, БПЛА и др.).
В качестве причин, осложняющих решение поставленных задач, названы:
- сокращение количества организаций, проводящих региональные работы;
- недостаточный уровень подготовки молодых специалистов;
- устойчивая тенденция «старения» специалистов-съёмщиков (средний возраст превышает 50 лет).
Копьёвская площадь - новый объект работ НИЛ геокарт представляет собой уникальный полигон для качественной подготовки молодых специалистов-съёмщиков.
Долина реки Чулым
В пределах Копьёвской площади широко развиты интрузивные образования, представленные широким спектром пород: габброиды, монцодиориты и сиениты когтахского (Є2) и кашпарского (Є3-О1) комплексов; гранитоидный тигертышский комплекс (Є3-О1); силлы, щелочные интрузии горячегорского? (патынского?) комплекса девона, дайки и штоки долеритов копьёвского комплекса триаса (аналоги траппов Сибирской платформы); трубки взрыва тергешского комплекса палеогена с мантийными ксенолитами оливина, пироксенов и пиропами (сходные с Якутскими трубками), а также многочисленные субвулканические образования различного возраста от раннего кембрия до раннего девона.
Взаимоотношения габброидов и монцодиоритов кашпарского комплекса (коричневато-серые) с дайками лейкогранитов тигертышского комплекса (желтовато-розовые)
Широко развиты вулканиты раннего девона, представленные пятью ареалами с широчайшим спектром пород – от оливиновых базальтов до риолитов, от вулканитов нормального ряда до щелочных (фонотефритов, тефрифонолитов, берешитов и др.). Вулканические процессы, ярко проявившиеся в начале раннего девона в связи с процессами рассеянного и сосредоточенного континентального рифтогенеза территории, практически полностью затухают к верхам раннедевонского цикла тектогенеза, замещаясь, в одних случаях, регрессивно построенными терригенными отложениями; в других случаях это время характеризуется региональным перерывом.
Шаровая отдельность в базальтах кагаевской толщи D1
Мантийные ксенолиты в базальтоидах тергешского комплекса
Средний и верхний девон полностью амагматичны и представлены осадочными отложениями континентального и морского генезиса.
Горизонты красноцветных песчаников тубинской свиты D3
Нижнекаменноугольные отложения, широко распространены в пределах крупных Салбатской и Черноозёрской и нескольких более мелких мульд и представлены телепирокластическими осадочными породами, в которых обнаружены многочисленные палеонтологические остатки ископаемой флоры. Вместе со средне- и верхнедевонскими осадочными отложениями они образуют хорошо выраженные куэстовые формы рельефа.
Основание быстрянской свиты С1
В тектоническом отношении площадь представлена образованиями раннепалеозойского фундамента с пликативными дислокациями линейного типа и платформенными образованиями активной континентальной окраины, сложенной образованиями рифтогенно-депрессионного комплекса, характеризующегося брахиформными структурами (мульдами и куполами), широко развиты дизьюнктивы разного порядка.
Ресурсный потенциал территории, по материалам предварительной геохимической оценки достаточно высок. Предполагается обоснование перспективного золоторудного и перспективного молибденового узлов и оценка их перспектив по категории Р3.
В летний полевой сезон 2021 года для проведения геолого-съёмочных работ планируется набор штатных сотрудников из числа студентов ГГФ в количестве 10-12 человек. Объявление о наборе размещено на страничке лаборатории в разделе «Летняя полевая практика в НИЛ геокарт ТГУ»
Зав. НИЛ Геокарт А.Д. Котельников