Про секреты Василия Флоринского, неповторимый стиль экскурсовода и заветную мечту
Богатая история Первого Императорского Сибирского Университета (ТГУ) - особый ресурс развития его научно-исследовательского и образовательного потенциала. Создание уникального образа университета в перспективе «прошлое – настоящее - будущее» - цель студенческого экскурсионного бюро, созданного в рамках инициативного проекта «Разработка системы подготовки и привлечения студентов к экскурсионной деятельности в ТГУ на основе его культурно-исторического наследия, современного состояния и перспектив развития, с целью формирования целостного представления об университете, узнаваемости в мировом сообществе и повышения конкурентоспособности обучающихся».
Проект реализуется силами магистрантов и преподавателей кафедры краеведения и туризма геолого-географического факультета. Серьезную помощь оказывают обучающиеся и сотрудники исторического факультета. За год деятельности бюро проведено около 200 экскурсий, участниками которых стали более двух тысяч человек.
- Была проведена большая работа, - комментирует менеджер проекта Людмила Косова, доцент кафедры краеведения и туризма НИ ТГУ. Мы обобщили множество известных и неизвестных фактов из истории университета, проанализировали его современное состояние, научно-исследовательские и образовательные достижения, описали сложившиеся традиции и достопримечательности. Вместе со студентами разработали экскурсии по ТГУ для взрослой аудитории, школьников, абитуриентов, обучающихся, в том числе, и для иностранных студентов на английском языке. Это запланированные результаты. В ходе реализации проекта появились неожиданные эффекты, «бонусы». Это повышение успеваемости и интереса к учебе студентов, принимавших участие в проекте. Кто-то приобрел вкус к глубоким научным исследованиям. Часть ребят окончательно определились в своей специализации гидов.
Магистрант ГГФ Андрей Беськаев продолжает разговор:
- Студенческое экскурсионное бюро – отличная площадка для формирования реальных профессиональных навыков. «В полевых условиях» мы узнали немало «секретов профессии», которые сколько угодно долго можно изучать в университетской аудитории, но без практики постигнуть невозможно. Только в непосредственной работе начинаешь понимать, какой формат общения с экскурсантами подходит именно тебе. Например, у нас в бюро есть экскурсовод-преподаватель, экскурсовод-аниматор, экскурсовод-актер. Все они оперируют одинаковыми фактами, цифрами, но делают это в своем индивидуальном стиле.
Увлеченность процессом, желание «раскопать» больше интересных сведений об истории ТГУ обернулись для команды студенческого экскурсионного бюро и весьма приятной обратной связью. Дело в том, что по поручению ректората университета с сентября 2015 года им пришлось проводить ознакомительные экскурсии по ТГУ для первокурсников всех факультетов в рамках акции «Погружение в университетскую среду». Поначалу очень расстраивал настрой некоторых вчерашних абитуриентов - скучающие лица, немой укоряющий вопрос в глазах: «Что такого вы можете рассказать, чего я не вычитал бы в Интернете?» В процессе экскурсии безразличие участников сменялось заинтересованностью, они начинали задавать вопросы. В результате получено много таких отзывов.
Группа 452. Механико-математический факультет.
Замечательная экскурсия. Было любопытно узнать об истории университета, в который мы поступили. Было бы здорово посетить музеи, о которых нам так увлекательно рассказал экскурсовод. Этим мы обязательно займёмся в течение учебного года. Спасибо!
Чт, 10/12/2015 - 15:35
Группа 03481. Исторический факультет.
Сегодня мне впервые удалось побывать на экскурсии в главном корпусе ТГУ. Экскурсия мне очень понравилась. Экскурсовод Кузьмин Андрей Николаевич очень интересно и подробно рассказал об истории и достопримечательностях университета. Многое я узнала впервые.
Чт, 28/01/2016 - 06:51
Все это придало участникам проекта желание совершенствовать свою экскурсионную деятельность. Так родилась идея игры-квеста «С Флоринским через века». Ее презентация состоялась в рамках празднования дня рождения ТГУ в мае 2016 года. В данном мероприятии были заняты одновременно все экскурсоводы студенческого экскурсионного бюро, а также десять студентов кафедры краеведения и туризма ГГФ. Загримированный под Василия Флоринского аспирант ИИФ Андрей Кузьмин просто околдовал участников эрудицией, безукоризненными манерами аристократа XIX века, сподвижника развития науки в России, одного из инициаторов основания первого за Уралом университета. Экскурсанты подробнее ознакомились с биографией Василия Марковича. В частности, узнали один из его «секретов»: почему выпускник медико-хирургической академии, будучи ординатором хирургической клиники, начинающий блестящую карьеру военного хирурга с удачной операции по ампутации бедра и голени, вдруг меняет профилизацию и становится акушером-гинекологом? Оказывается, в 1857 году по просьбе петербургского профессора А.А.Китера Василий Флоринский начинает записывать его лекции по акушерству, чтобы потом подготовить материалы к изданию как учебник. Новая отрасль знаний настолько увлекла молодого военного хирурга, что он ее и выбирает для себя в качестве ведущей.
В настоящее время проведено уже три таких квест-игры. В них принимали участие несколько команд, отличающихся по возрасту, опыту, темпераменту, характеру и уровню информированности о ТГУ. Начинающие экскурсоводы увидели, что к каждой аудитории надо искать свой подход.
Заветная мечта участников проекта – создание Центра образовательного, научного и делового туризма ТГУ. И они активно развиваются в этом направлении. Уже осуществляется программа повышения квалификации «Подготовка экскурсоводов» для бакалавров, магистрантов, аспирантов ТГУ, а также для всех желающих из сторонних организаций повысить свой профессиональный уровень. Подготовлена новая автобусная программа «Обзорная экскурсия по Томску». В стадии разработки контрольных текстов находятся мероприятия: «Томск купеческий», «К томским святыням», «Прошлое и настоящее студентов ТГУ». Придумана еще одна квест-игра «ПРО туризм», в ней уже приняли участие школьники и кадеты г. Томска.
Летом совместно с городским Туристским информационным центром проводилась большая работа в рамках программы «Родители волнуются», предусматривающая проведение разъяснительных экскурсий для родителей абитуриентов, поступающих в вузы Томска. Есть реальная практика работы с англоговорящей аудиторией. Члены студенческого экскурсионного бюро провели экскурсии для иностранных студентов факультета довузовской подготовки ТГУ: ребят из Китая, Вьетнама, Монголии, Пакистана, Бразилии, Нигерии, Сьерра-Леоне. Таким образом, участники проекта убеждены: научный туризм на базе Томского государственного университета – ближайшая перспектива развития!
Желающим заказать экскурсию в студенческом бюро национального исследовательского бюро ТГУ обращаться к Людмиле Сергеевне Косовой, тел. +7-905-992-9209; e-mail: kosovals@sibmail.com
ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ МОЖНО УЗНАТЬ, ПРИНЯВ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ СТУДЕНЧЕСКОГО ЭКСКУРСИОННОГО БЮРО ТГУ
***
В самом начале XIX века развернулась жесткая конкуренция между старейшими городами Сибири за право быть местом строительства первого сибирского университета. В 1803 году вышел указ царя о том, что Сибири нужен университет. Тут же в Петербург посыпались предложения с проектами. Многие крупные города претендовали на открытие сибирского университета (Томск, Тобольск, Иркутск, Красноярск, Омск); на заключительном этапе основными претендентами остались Омск и Томск. В общей сложности борьба общественности за открытие университета в Сибири длилась 75 лет.
***
Здание университета возводилось на деньги, выделенные государственной казной, а также на частные пожертвования. Причем деньги вносили не только богатые купцы, но и бедный люд. Они тоже вкладывали свои сбережения: кто несколько рублей, а кто и несколько копеек. Все строительство обошлось в 814 383 рубля 6 копеек, пожертвования составили 361 923 рубля. Данные заносились в Книгу жертвователей.
****
Торжественное открытие Университета состоялось 22 июля 1888 года. Долгое время после открытия в отстроенном главном корпусе по просьбе горожан проводились экскурсии. Перед входом люди разувались и благоговейно обходили просторные залы.
Материал подготовлен участниками проекта
«Внутренние электронные коммуникации без барьеров»