Юбилей!!!
Парначёв Валерий Петрович (19.12.1939) в 1962 году окончил Томский государственный университет в котором по 1975 год работал, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию (1974). 1975-1988 г.г трудился в Ильменском заповеднике УНЦ АН СССР (г.Миасс) заведующим лабораторией, учёным секретарём, директором, защитил докторскую диссертацию (1988)). 1988 - 1989 годы – главный научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО АН СССР (г.Екатеринбург). С 1989 по настоящее время - заведующий кафедрой динамической геологии Томского государственного университета. С 1991 по 1993 год - проректор по научной работе ТГУ.
В.П.Парначёв в течении всей своей деятельности активно занимается научными исследованиями. Он автор более 500 печатных работ (из них 25 монографий и учебных пособий) по проблемам общей и региональной геологии, геодинамики, геоэкологии Урала и Сибири, в том числе и территории Томской области («Геология и полезные ископаемые окрестностей города Томска», 2011; «Минералы Томской области», 2012). В последние годы под его руководством разрабатываются новые методы выявления нефтегазоносных структур (метод дистанционного ионосферно-теллурического профилирования, отмеченный в 2011 году дипломом конкурса «Сибирские Афины» в номинации новые научные разработки и технологии). В настоящее время ведутся работы по выявлению влияния геолого-геофизических факторов на выбор трасс нефтегазопроводов, в частности влияния электрических свойств земной поверхности на коррозионную агрессивность окружающей среды
В плане учебной деятельности им в разные годы разработаны, читались и читаются лекции студентам и магистрам очного и заочного обучения по курсам «Общая геология», «Геология дна морей и океанов», «Основы палеовулканологии», «Основы геодинамического анализа», «Современные проблемы геологии», «Геология и минерагения рифтовых (палеорифтовых) структур». Он руководил и руководит выпускными и дипломными работами, магистерскими диссертациями, учебными и производственными практиками, аспирантами, консультирует докторантов. Под его руководством защищено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций, в том числе по проблемам нефтегазоносности Томской области, готовятся к защите новые диссертации. Более 5 лет он читал лекции на отделении элитарной подготовки магистров геологов-нефтяников ТПУ «Heriot-Watt», для обучения которых подготовлено к печати учебное пособие. В 1996 и 2013 году становился Лауреатом премии ТГУ «За высокие достижения в образовании». Под руководством профессора В.П.Парначёва подготовлены сотни специалистов-геологов, успешно работающих не только в геологической службе России , но и далеко за её пределами – в Ближнем и Дальнем Зарубежье.
За успехи в научной и педагогической деятельности награждался Почётными грамотами Президиума АН СССР (1980 г.), Министерства общего и профессионального образования РФ (1997 г.), Министерства природных ресурсов и экологии РФ (2012 г.), Администрации Томской области (1999 г.), Территориального агентства по недропользованию по Томской области (2008 г.), Томского государственного университета (1989-2009 г.г.), Юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (2004 г.), медалью имени А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии» (2013 г.), избран действительным членом Международной академии наук высшей школы, действительным членом Международной академии минеральных ресурсов.
В.П.Парначёв выполняет большую организационно-общественную работу, являясь членом трёх диссертационных советов ТГУ и ТПУ. редактором раздела «Науки о Земле» Вестника ТГУ, членом Учёного совета ГГФ и библиотечного совета ТГУ, руководителем геологического семинара ГГФ ТГУ, председателем ГАКа в Институте природных ресурсов ТПУ. В качестве судьи принимал участие в проведении 8-ой летней Всероссийской олимпиады юных геологов в г. Томске. В настоящее время состоит членом Экспертной комиссии по наукам о Земле ВАК Минобрнауки.
В.П.Парначёв является высококвалифицированным специалистом с более чем 50-летним стажем научно-педагогической и производственной деятельности и пользуется заслуженным авторитетом не только в коллективах преподавателей, сотрудников и студентов Томского государственного и Томского политехнического университетов, но и среди всей геологической общественности России.