28.07.2021

Грозовые карты устарели: ученые ГГФ – о влиянии глобального потепления

Такое зрелищное природное явление, как грозы, способно нанести колоссальный ущерб и конкретному человеку, и огромному предприятию. Глобальное потепление активно влияет на изменение грозовой активности, и это нельзя не учитывать при строительстве ЛЭП и предприятий электроэнергетической промышленности. Один из эффективных способов обезопасить себя от последствий гроз – это планирование строительства с учетом нормативных карт грозовой активности. Но, как утверждают ученые геолого-географического факультета Томского государственного университета, эти карты уже очень устарели. 

Влияние изменений климата, а именно, увеличение температуры воздуха не только в зимние, но и в летние месяцы, запускает процесс испарения влаги. Поступая в атмосферу, влага делает ее неустойчивой и благоприятной для образования молний. А с учетом того, что в Сибири запасы воды практически не ограничены, значительные изменения грозовой активности здесь наблюдаются достаточно явно.

– Когда появляется повышение температуры, то увеличивается и способность атмосферы производить грозы, град, шквалы – все так называемые опасные конвективные явления. Поскольку в последние десятилетия в летние месяцы температура воздуха над Сибирью постоянно повышается, то и опасные явления, и даже смерчи, стали ежегодными, – объясняет заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ Валентина Горбатенко.

Нормативная карта старого образцаИз-за избирательной грозопоражаемости территорий, кроме климатических карт повторяемости и продолжительности гроз, необходимы и специальные карты, например, плотности разрядов молнии в землю. Возможность их создавать появилась только в последние лет 20 и то только там, где есть грозорегистраторы. Такие карты используются во многих отраслях хозяйства, например, в электроэнергетике – чтобы выбрать уровень молниезащиты в каждом конкретном месте. Примером ненадежности грозозощиты энергетических объектов можно считать перебои подачи света: при близкой сильной грозе в сети возникает перенапряжение, и все источники энергии выходят из строя. 

В Сибири долгое время ориентировались на низкий уровень грозовой активности, поэтому, как уверяет Валентина Горбатенко, здесь практически не строят молниеотводы даже на высоких постройках, и специалисты, приезжающие из стран, где это не редкость, удивляются, что так много незащищенных зданий. 

– В тех местах, где еще недавно была небольшая грозопоражаемость, которая требовала достаточно средних мероприятий по обеспечению молниевой защиты, теперь грозовая активность увеличилась. Однако при планировании реноваций и технического обустройства энергетических объектов используют нормативные карты, построенные в 1960-е или 80-е годы, не учитывая, что климат изменился и увеличилось число молний, которые могут нанести огромный ущерб, – поясняет  Валентина Горбатенко

К тому же карты, которые сейчас используются энергетиками в качестве нормативных, учитывают только число дней с грозой в год и их суммарную за год продолжительность. Но на плотность разрядов молнии в землю влияют и географическое положение, включая высоту точки над уровнем моря, и температура, и влажность, и проводимость грунта, и наличие геологических разломов, которые являются зонами поступления в атмосферу радиоактивных газов и выступают дополнительными проводниками молний. 

Плотность молний изолинии

При этом современные технические устройства требуют понимания закономерностей пространственного распределения плотности разрядов молнии. Это новая для большей части территории России характеристика, которую стали регистрировать совсем недавно. Раньше ее определяли по аналитическим зависимостям, которые очень схематично отражают реальную грозопоражаемость территорий. Такие карты тоже были приняты в качестве нормативных более 30 лет назад – в совсем другую климатическую эпоху, но используются до сих пор.

– У нас в ТГУ есть грозоотметчик, поэтому мы можем судить об изменении плотности молний. В условиях современного климата все производства и проектные организации должны учитывать разработки климатологов. Без виденья климатических перспектив, расчетов и понимания имеющегося положения любые планирования хозяйственных мероприятий, хоть энергетиков, хоть дорожников, очень рискованны, – поясняет Валентина Горбатенко.

Благодаря техническому оснащению университета сотрудники кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ способны построить современные карты грозовой активности, которые смогли бы обезопасить предприятия еще на этапе планирования ремонтных и строительных работ для конкретных участков или регионов.

С повышением грозовой активности вероятность попасть под удар молнии также повысилась и для обычного человека. В последнем – километровом и полукилометровом слое– молния ищет наиболее легкий путь для разрядки в поверхность Земли. 

Задача человека при этом – не стать тем самым удобным местом и соблюдать ряд простых правил: 

  • Не пользоваться во время грозы гаджетами и электроприборами. Это повышает вероятность разряда молнии, которая использует радиоволны как дополнительный проводник. Лучше убрать их подальше и не пользоваться до конца грозы.

  • Не купаться и даже находиться вблизи водоема. Вода хороший проводник, и вероятность, что молния ударит именно в нее, достаточно высока.

  • Не становиться под отдельные высокие объекты. Если это здание, то лучше не прижиматься к нему спиной, а стоять под козырьком на расстоянии примерно 2 м от стены, потому что некоторые здания снабжены громоотводами и есть шанс получить удар. Лучше выбрать самое низкое строение, например, остановку транспорта. Если ничего похожего нет, то сесть на корточки, обхватить колени, прижать голову и сидеть, пока гроза не закончится.



Список новостей