Золото Якутии: на ГГФ оценили качество руд нового месторождения
Студентка геолого-географического факультета Томского госуниверситета Тамара Трумм стала победителем XIX Всероссийской конференции-конкурса студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования». Конкурс проходит под эгидой Центра компетенций ЮНЕСКО. Исследование Тамары посвящено критериям золотоносных пород на юге Якутии и дает технико-экономическое обоснование качества руд нового месторождения.
Тамара Трумм стала победителем в секции «Поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых, минералогия, петрография, гидрогеология, инженерная геология и методы геофизических исследований» с докладом «Петрогеохимическая характеристика метасоматитов Южно-Угуйской золоторудной зоны (Республика Саха, Якутия)». Доклад являлся частью магистерской диссертации, посвященной исследованию критериев рудоносности золотоносных объектов в пределах западной части Алданского щита. Материалы, собранные в рамках исследования, были использованы для технико-экономического обоснования качества руд нового месторождения.
– Полоса золотоносных пород в изученном районе тянется на много километров, эти породы очень похожи друг на друга, и мне удалось выделить те их особенности, которые указывают на промышленную золотоносность, – рассказала магистрантка ГГФ ТГУ Тамара Трум
Исследование проходило с помощью современных методов химического анализа, позволяющих определить микроконцентрации элементов до 0,000001%. Для этого Тамара в составе отряда ТГУ в течение двух летних сезонов отбирала образцы керна разведочных скважин и горных выработок, а в осенне-зимний период изучала их минералогию, петрографию и геохимию.
Помимо Тамары Трумм в конференции «Актуальные проблемы недропользования» приняли участие аспиранты и магистры ГГФ ТГУ Эльвира Кунгулова, Алексей Семиряков, Анастасия Петлина. Организаторы конкурса отметили высокий уровень подготовки студентов Томского госуниверситета.– Нельзя просто взять в руку кусок руды и увидеть в нем золото. Если оно там и есть, то оно микронное, а его размер – 10-6 метра. Поэтому нужны были именно тонкие методы. Например, при помощи растровой электронной микроскопии мы устанавливаем частицы золота, узнаем его пробность и смотрим, с какими другими минералами оно ассоциирует. Это очень важно для выбора химической технологии переработки руд и извлечения золота,– объяснила Тамара Трумм.
Всероссийская конференция-конкурс студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования» прошла в Санкт-Петербургском государственном горном университете и являлась отборочным российским этапом Международного форума-конкурса молодых исследователей.