22.05.2021

Древний слон помолодел: ученые ГГФ уточнили возраст находки из Асина

С распространением радиоуглеродного анализа появилась возможность уточнить возраст древних находок, которые раньше датировались лишь по морфологическим признакам. Так, палеонтологи ГГФ ТГУ выяснили, что древний слон, найденный в Томской области, на 200 тысяч лет моложе, чем предполагалось. Это в корне меняет представления о фауне и процессах, протекавших несколько тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в международном журнале «Radiocarbon» Кембриджского университета (Великобритания).

Еще в 20 веке сложилась устойчивая научная концепция, что в течение последних 2,5 миллиона лет слоны эволюционировали в сторону постепенного уменьшения толщины эмали и увеличения количества пластин в их зубах. Это считалось адаптацией к постепенному расширению открытых ландшафтов и изменению климата в сторону его аридизации  –уменьшения степени увлажнения территорий. Если эмаль толстая – значит слон древний (чем толще, тем древнее), тонкая – совсем молодой, можно сказать, один из последних мамонтов. Но в последние 5-7 лет в научном мире стали сомневаться в старых концепциях из-за широкого применения радиоуглеродного анализа с ускорительной масс-спектрометрией. Он позволяет использовать небольшой объем материала для исследования (2-3 грамма), что сохраняет образец и дает возможность получить точный геологический возраст. 


Методом ускорительной масс-спектрометрии производится сверхчувствительный и точный анализ содержания редких долгоживущих изотопов, в частности радиоуглерода С-14. Измерение его концентрации используется для радиоуглеродного датирования в археологии и геологии, а также находит применение в экологии, криминалистике, биомедицинских исследованиях.


По инициативе палеонтологов ТГУ при помощи этого метода был продатирован череп слона, найденный во время строительства здания в городе Асине еще в середине прошлого века. Сейчас он хранится в Томском областном краеведческом музее. По морфологическим признакам считается, что такие слоны жили на территории Томской области примерно 300 тысяч лет назад. Однако радиоуглеродная датировка, сделанная в Великобритании, показала, что его настоящий возраст – 42 тысячи лет. 

Череп древнего слона из Асино

– Я когда эту дату получил, то удивился и написал в лабораторию, они решили перепроверить и сделали повторный анализ. Получился такой же результат с разницей 200-300 лет. Это говорит о том, что анализ выполнен правильно, рассказывает профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский. – Сейчас появилась тенденция сомневаться. Практически вся наука строится на любопытстве в целом, где есть два подхода: делать то, что еще не сделано и сомневаться в том, что уже сделано. Так я усомнился в древности этого слона, решил его перепроверить и получил такой неожиданный результат.

На наших глазах формируется синтетический подход к оценке возраста находок тех или иных животных и времени их существования. Практически обязательным является датирование образцов не только традиционным относительным методом «похож–не похож», а в том числе с применением лабораторных исследований. Эта определенная перепроверка все чаще показывает, что те виды, которые считались древними, оказались вполне молодыми, дожившими до позднего палеолитического человека. С появлением подобных результатов встает вопрос о представлениях, которые были в 20 веке, и тех новых концепциях, которые формируются сейчас. Это касается как трактовки многообразия древнего животного мира, так и оценки вымирания некоторых видов животных.

Череп древнего слона

На рисунке слева толщина эмали зуба слона из Асина, а справа – обычного мамонта, жившего около 32 тысяч лет назад. У первого пластины толстые и редкие, а у второго тонкие и частые, при этом возраст примерно одинаковый. Причем мамонт найден у поселка Сергеево, а слон возле Асина. Эти два населенных пункта стоят на противоположных берегах реки Чулым. Разница в возрасте у этих двух находок – 10 тысяч лет, за это время таких эволюционных изменений произойти не может. Поэтому, вероятно, оба этих вида сосуществовали вместе, что порождает целый ряд новых вопросов. 

В первую очередь эти результаты важны для геологов, для геологической съемки и для оценки физико-географических условий природной среды. Они значительно расширяют видовое разнообразие той фауны, которая жила с нашими предками. Если раньше считалось, что единорог – эласмотерий – вымер до появления политического человека в Сибири, то сейчас возраст остатков 30 – 45 тысяч лет из разных мест показывает другое. Это касается и лесного носорога, и толстоэмалевого слона, что кардинально меняет представление об окружающем мире того времени. А значит и условия существования этой фауны были сложнее, чем их представляли раньше. 

– Ландшафтные условия могли быть более мозаичными, неоднородными. Были условия для существования узкоспециализированных форм, которые находили себе места для выживания. Есть такое понятие в биологии, как рефугиум – это территория, где дольше всего задерживается существование того или иного вида. Судя по всему, они были и в Западной Сибири, – поясняет Андрей Шпанский. 

Наши представления меняются, в том числе и в отношении катастрофического подхода, который долгое время существовал. В массовом сознании считается, что ледниковый период кончился 10 тысяч лет назад, и все вымерли. Но после датирования остатков разных видов выявляется, что их вымирание происходило не одновременно, и началось оно задолго до этого рубежа. На территории равнинной части Западной Сибири пещерная гиена и малый пещерный медведь вымерли примерно 40 тысяч лет назад, на Алтае они просуществовали дольше, так как там были подходящие условия для убежищ. Следом исчез пещерный лев, сократилось распространение лошадей и бизонов. Новые данные сейчас дополняют старые концепции, которые становятся более сложными, но при этом более логичными. 

Это важно с точки зрения оценки глобальных и региональных экологических изменений. Человечество их наблюдает сейчас, но 10-12 тысяч лет назад происходило примерно то же самое. Этот период считается глобальным экологическим кризисом, в котором человек был таким же пострадавшим, как и мамонт. Поэтому, чтобы дать оценку тому, что происходит сейчас, нужно понять, что происходило тогда: какие были глобальные экологические процессы, в какой последовательности, в какой взаимосвязи, с какими темпами, к чему они приводили. 

–Мы наблюдаем, что, например, в настоящее время север теплеет быстрее, чем юг. Так, на юге Западной Сибири среднегодовая температура практически не изменилась, а вот север потеплел примерно на 2 градуса. Такие же наблюдения даются по так называемым палеографическим данным для периода десятитысячелетней давности. Получается, что чего-то нового не происходит, механизмы те же, и мы можем проводить аналогии и сопоставления, чтобы понимать, а при случае реагировать на это, – объясняет Андрей Шпанский.

Источник: http://www.tsu.ru/news/drevniy-slon-pomolodel-uchenye-ggf-utochnili-vozra/


Список новостей