12.05.2021

Все 4 команды ТГУ прошли в финал инженерного чемпионата CASE-IN

По итогам полуфинала IX Международного инженерного чемпионата CASE-IN все четыре команды Томского госуниверситета стали финалистами. Команда «Paradoxides» победила в направлении «Геологоразведка», «Коллеги» заняли 2 место в направлении «Нефтехимия», «Фракция» и «Фаворит 2.0» тоже прошли в финал — с 4 и 7 места соответственно. Всего в полуфинале чемпионата по этим направлениям приняли участие 46 команд из России и стран СНГ: 22 в «Геологоразведке» и 24 в «Нефтехимии».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – это система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Экспертами чемпионата в этом году выступили сотрудники ТГУ, представители компаний «СИБУР», «АЛРОСА», «Южморгеология», «СНИИГГиМС», «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции», «Nordgold Management», «ЗапСибНефтехим», «Газпромнефть – Восток».

В Студенческой лиге CASE-IN участвуют команды из трех-четырех человек – студентов, магистрантов и аспирантов вузов в возрасте до 25 лет. За десять дней до отборочного этапа организаторы отправляют командам кейсы для решения. Презентацию с решением нужно защитить перед экспертной комиссией, на это отводится шесть минут. Победители этапа продолжают борьбу.

— Защиты были организованы на базе ТГУ в дистанционном формате на платформе Webinar.ru. Мы собрали ребят и обеспечили все условия для их комфортной защиты. Эксперты, модератор, гости и непосредственно участники чемпионата подключались по ссылке, которые они получали по электронной почте, — рассказала менеджер Центра Ворлдскиллс ТГУ, ответственная за организацию чемпионата CASE-IN Марина Бурмистрова.

whatsapp-image-2021_05_06-at-17.29.51.jpeg
В направлении «Геологоразведка» данные кейса для полуфинала были логическим продолжением отборочного этапа. Во время отбора нужно было предложить перечень работ, которые позволят подтвердить перспективность указанных в кейсе участков (т.е. создание полноценного проекта поисковых работ не требовалось), в то время как на полуфинале уже необходимо было составить полноценный проект поисковых работ — с определением видов и объемов, а также выбрать наиболее перспективный участок, с наибольшим потенциалом на открытие нового месторождения полезных ископаемых.

— В процессе разработки решения мы руководствовались, в первую очередь, рентабельностью и экономической целесообразностью будущей разработки и добычи минеральных ресурсов. Наш участок находился в арктической зоне, что автоматически несло высокие эколого-климатические риски, не говоря уже о возможности неподтверждения ресурсов и неблагоприятной рыночной конъюнктуре цен на потенциальные ресурсы. Поэтому в ходе анализа нами был выбран участок реки с возможностью обнаружения на нем месторождения россыпных алмазов и золота, так как разработка россыпей отличается относительной простотой и дешевизной, а также не требует создания дорогой высокоразвитой инфраструктуры по сравнению с коренными месторождениями, ­— пояснил капитан команды «Фаворит 2.0», студент ГГФ Никита Чернов

Команда «Paradoxides» решила выбрать участок, перспективный на добычу редкоземельных металлов. Студенты обосновали свои выбор государственной программой «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», которая включает подпрограмму «Развитие производства традиционных и новых материалов». Реализация этой подпрограммы направлена, в первую очередь, на обеспечение создаваемых промышленных производств сырьем редких и редкоземельных металлов на долгосрочный период.

— Также мы в нашем решении сделали акцент на единой логистической цепи с Томторским месторождением, которое является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов и крупнейшим по запасам ниобия. При решении кейса мы базировались на максимально объективизированных данных и добавляли в них свое новаторское виденье. Я думаю, именно такой подход обеспечил нашему решению выход в финал, — рассказала подробности участница команды «Paradoxides» Анастасия Петлина

Как отметил один из кураторов команд, младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Алексей Семиряков, все ребята серьезно отнеслись к заданию, детально разобрали геологическую ситуацию в районе и предложили к оценке несколько типов геологических объектов — от россыпей золота и алмазов до коренного месторождения карбонатитов. Детальная проработка материалов кейсов и уверенная базовая подготовка помогли обоим нашим полуфиналистам выйти в финал чемпионата, где и команда магистрантов «Paradoxides», и команда второкурсников «Фаворит 2.0» более чем конкурентоспособны.

geo.jpg

— От финала мы с командой ожидаем чего-то грандиозного — как в плане кейса, так и в плане организации. Собираемся почти каждый день, продумываем риски, изучаем современные тенденции в областях технологий и устойчивого развития. Секрет успеха, на наш взгляд — командная работа, — отметил капитан команды «Коллеги», студент ХФ Марк Хайновский.

Финальный этап чемпионата пройдет в Москве с 31 мая по 2 июня и традиционно соберет лучшие студенческие инженерные команды. Победители получат возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, пройти практику в ведущих компаниях отрасли, а также будут награждены ценными призами от организаторов и партнеров чемпионата и сертификатами от руководства федеральных органов исполнительной власти – партнеров проекта.  

Добавим, что Томский государственный университет участвует в чемпионате CASE-IN с 2017 года, и все это время студенты показывают стабильные высокие результаты, имея в активе в том числе и золотые медали.

Проект CASE-IN входит в платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» в соответствии с планом мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением правительства РФ. С 2018 года чемпионат проходит с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году чемпионат вошел в топ-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Фото предоставили студенты ТГУ – участники чемпионата.



Список новостей