14.05.2017

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Стреляев Валерий Ивановнич - родился в 1937 г. в г. Иланском Красноярского края в семье военнослужащего.

После окончания школы в 1954 г. поступил и в декабре 1956 г. с отличием окончил Канский геолого-разведочный техникум по специальности "техник-геологоразведчик". Работал в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления (КГУ), где принимал участие в поисках титановых руд (Лысанская группа месторождений).

Проработав некоторое время по специальности в сентябре 1957 г. Валерий Иванович был принят на геолого-географический факультет Томского государственного университета. В 1962 году окончил с отличием ГГФ ТГУ, получив квалификацию «инженер-геолог».

С 1963 по 1967 гг. работал старшим геологом в Западной геологоразведочной экспедиции КГУ, где занимался геологической съемкой Кузнецкого Алатау и Южно-Минусинской котловины.

Уже 50 лет, с 1967 году по настоящее время,  В.И. Стреляев сотрудник кафедры динамической геологии ТГУ, где выполняет все виды учебной работы. Его немалой заслугой является руководство научной работой студентов с последующими научными  публикациями, отмеченными региональными российскими почетными грамотами, установление тесных контактов с УКК ОАО «Томскнефть», Томским НИПИнефть, Томским политехническим университетом.

Под руководством доцента В.И. Стреляева подготовлены десятки специалистов-геологов, крупных руководителей геологической отрасли, успешно работающих не только в геологической службе России, но и далеко за ее пределами – в ближнем и дальнем зарубежье.

Валерий Иванович без отрыва от учебной нагрузки подготовил и в 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Стратиграфия, литология и условия формирования меловых и палеогеновых отложений юго-запада Сибирской платформы и Енисейского кряжа.

Научные интересы В.И. Стреляева связаны с проблемами выявления пространственно-временных уровней развития рифтовых структур на Енисейском кряже и  Сибирской платформе. По данным проблемам им лично и в соавторстве написано 17 научно-производственных отчетов, опубликовано свыше 260 работ, с том числе три монографии.

За многолетнюю научно-педагогическую и общественную деятельность и большой вклад в подготовку высококвалифицированных геологов В.И. Стреляев награжден  нагрудными знаками «Победитель в соцсоревновании», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ (1997), памятным знаком «300 лет горно-геологической службы России» (2000), медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом» (2002), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007).  Ему присвоено звание «Заслуженный ветеран Томского государственного университета» (2009).

Список новостей