14.08.2016

Выпускники ГГФ в составе археологической экспедиции

Выпускники кафедры географии Елизавета Ермоленко и Ярослав Вяткин, в качестве волонтеров, приняли участие в работе археологической экспедиции «Тайны древних художников Сибири», организованной Институтом истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) и Русским географическим обществом.


Экспедиция работала на озере Иткуль республики Хакасия с 1 июля по 10 августа. В процессе работы были исследованы три кургана, содержащие в общей сложности 12 погребений, которые датируются эпохами энеолита и ранней бронзы (III–II тыс. до н.э.). Найдена серия интереснейших рисунков на камнях: окуневские «личины», быки, изображенные в разных стилях. В могилах обнаружены керамические сосуды с редчайшими орнаментами, наконечники стрел, зажимной гарпун, точильные камни, многочисленный бисер и бусы, выпрямитель древков стрел и другие изделия этого древнейшего времени.Уникальной находкой является захоронение знатной женщины и ребенка окуневской археологической культуры.

Окуневская культура – археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в минусинских степях на Среднем Енисее (XXV-XVIII века до н.э.). Свое название получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают Окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Ее искусство представлено наскальными изображениями (петроглифами), многочисленными предметами мелкой художественной пластики и «Окуневскими стелами» - антропоморфными каменными изваяниями иногда достигающих высоты в несколько метров. Эти фигуры имеют общую схему, отражающую миф о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части -изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз. Исследования могильников на озере Иткуль уже позволили ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми.


Елизавета Михайловна Ермоленко – член Русского географического общества (РГО) и опыт подобной работы приобрела ещё в 2013 г., когда также волонтером работала в археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» на территории республики Тыва и Красноярского края.

Своими впечатлениями о работе в обеих экспедициях Лиза поделилась со школьниками Томской области -участниками региональной профильной смены «Экологический исследовательский туризм на особо-охраняемых природных территориях». Ребят интересовали вопросы: как находят курганы и могилы; как понять – когда работать лопатой, когда совком или кисточкой; не рассыпаются ли скелеты, когда их чистят и во сколько лет можно вступить в РГО и ездить в экспедиции.

На вопрос о личных впечатлениях работы в экспедиции Лиза ответила: «Работа в такой серьезной экспедиции – это значит трудиться с раннего утра и до позднего вечера, радоваться интересным находкам и в целом – приобретать уникальный опыт!...».


Новость также отражена:

1 – на сайте Русского географического общества - https://www.rgo.ru/ru/article/drevnyaya-sibir-raskryvaet-tayny

2 - на сайте Хакасского республиканского отделения РГО - https://www.rgo.ru/ru/article/tayny-drevnih-hudozhnikov-sibiri-1

3 – видеосюжет об экспедиции на канале «Культура» - http://tvkultura.ru/article/show/article_id/154165/






Список новостей