ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ТГУ

С конца XIX века в Томском университете появились первые палеонтологические коллекции, составляющие в настоящее время "золотой" фонд Палеонтологического музея. Эти коллекции в основном были переданы первому сибирскому университету к началу его образования (1878 г.) различными мецена­тами. Часть переданных экспонатов была изготовлена 150 лет назад известной немецкой фирмой "Кранц" и в настоящее время является уникальной.

Основателем и первым научным руководителем музея, открытого в 1926 году, был профессор В.А. Хахлов, который возглавил впоследствии созданную им школу палеоботаников. В последние годы научным руководителем музея является профессор В.М. Подобина. Заведующая музеем – кандидат геолого-минералогических наук Л.Г. Пороховниченко. Музей сейчас благодаря усилиям В.М. Подобиной и палеонтологов кафедры значительно обновлен, пре­образован и, кроме демонстрации палеонтологического материала для пред­ставления об эволюции биосферы, имеет научное направление, связанное с изучением различных групп фауны и флоры. Музей занимается также просветительской работой среди школьников и населения.

Большую часть музея занимает демонстрационный зал, где прямо у входа расположены скелеты ископаемого бизона и шерстистого носорога, костный материал для которых был собран у п. Красный Яр на р. Обь. С пра­вой стороны в конце музея высится скелет мамонта. Эти скелеты, смонтированные А.В. Шпанским, иллюстрируют основной комплекс плейстоценовой фауны Западной Сибири. В шести шкафах и на отдельных подставках размещены ко­стные остатки мамонтовой фауны - шерстистого носорога, бизона, лошади, оленей, трогонтериевого слона, бивней мамонта. Очень интересны новые вит­рины с костями молочных мамонтят, патологиями мамонтов и остатками круп­ных четвертичных хищников.

В витринах и диорамах представлены остатки руководящих ископаемых растений и животных фанерозоя, а также их реконструкции. Очень информа­тивны четыре диорамы с реконструкциями основных периодов ис­тории Земли, а также витрины, оформленные живописными карти­нами разных ландшафтов растительности и отпечатками растений, отражающих четыре этапа развития высших растений в фанерозое и собранных с разных ре­гионов Сибири. Диорамы были созданы художником А.Д. Елисеевым в конце 1980-х годов, когда заведующим музеем был В.И. Пестерников, а научным руководителем – профессор В.А. Ивания. На отдельной витрине показана эволюция растений с распределением их по биогеографи­ческим провинциям. Кроме замечательного по сохранности каменного материа­ла, витрина иллюстрирована схематическими реконструкциями растений. Си­бирь богата многочисленными палеонтологическими остатками, основные местонахождения которых представлены в специальной витрине. Здесь (снизу вверх) демонстрируются прекрасно сохранившиеся остатки фауны и флоры от дево­на по неоген включительно, обнаруженные преимущественно на юге Западной Сибири. Нижнедевонская флора в основном состоит из "псилофитов" и водо­рослей лагунных отложений Минусинских впадин. Уникальные отпечатки рыб найдены в породах изыкчульского горизонта Хакасии. Брахиоподы, мшанки и криноидеи, выставленные в этой витрине, собраны из отложений опорного раз­реза нижнего карбона Лагерного сада г. Томска. Большой интерес представляют находки юрских растений, представленные экспонатами из обнажений Кузбасса и в керновом материале из разрезов скважин Томской области. Прекрасные от­печатки растений неогена, собранные известным палеоботаником М.Г. Горбуновым из разных местонахождений преимущест­венно Томской области, завершают верхнюю часть этой экспозиции. Самыми древними экспонатами музея являются остатки жизнедеятельности древних во­дорослей, возраст которых исчисляется миллиардом лет ("невландиевая" флора, строматолиты и др.).

Целую витрину занимает замечательная коллекция юрских золенгофенских сланцев из Южной Германии с прекрасно сохранившимися отпечатками рыб, моллюсков, иглокожих, членистоногих.

 

Особое место в музее принадлежит скелетным остаткам динозавров, находки которых значительно возросли в количестве за последнее десятилетие.  Представляют большое научное значение найденные А.В. Воронкевичем в 1999 г. на юго-востоке Западной Сибири полные скелеты двух раннемеловых пситтакозавров, демонстрируемых в саркофаге для сохранения тафономических особенностей их захоронения. Растительноядные пситтакозавры были обнаружены в глинистых отложениях по р. Кия у пос. Шестаково Ке­меровской области, где они обитали более 100 млн. лет назад.  Благодаря открытию “динозавровой провинции” на юго-востоке Западно-Сибирской равнины сформированы новые коллекции с фрагментами мезозойских рептилий, птиц, млекопитающих, земноводных и рыб, демонстрируемых в зале музея и его “динозавровом” отделе.  (С.В. Лещинский, А.В. Файнгерц и др.) совместно с аспирантами и студентами.

Очевидна важность сохранения и создания условий доступности палеонтологического материала для развития разных направлений биологических и геологических наук и образовательного процесса в настоящее время и для будущих поколений. Поэтому работа музея  во многом ориентирована на: создание более благоприятных условий размещения музейных фондов, переопределение и этикетирование коллекций, создание каталогов и баз данных музейного фонда для общего пользования.

Постоянно поступающий палеонтологический материал из вновь пробуренных скважин, а также в результате ежегодных полевых экспедиций позволяет совместно с предыдущими поступлениями проводить планомерные фундаментальные исследования по проблеме эволюции жизни на Земле.

В настоящее время фонды музея по макропалеонтологическим остаткам со­стоят из 7 учебных и около 80 научных коллекций, что составляет более 50 тыс. единиц хранения. Палеозоологические коллекции кишечнополостных включают девонские кораллы-ругозы В.А. Ивании, девонские мшанки А.М. Ярошинской и строматопораты С.Н. Макаренко, разнообразные коллекции брахиопод и многие другие. Мо­нографический  отдел  микропалеонтологических  объектов,  созданный В.М. Подобиной в 1990 году, также имеет отдельное помещение. Пока его осно­ву составляют коллекции фораминифер к опубликованным монографиям (около 5 тыс. единиц хранения), сюда будут помещены и кол­лекции к опубликованным работам по другим группам микрофауны (остракоды, радиолярии, конодонты).

Вопросы развития музея и текущей работы решает музейный совет во главе с профессором В.М. Подобиной, куда входят зав. музеем Л.Г. Пороховниченко, доценты Л.И. Быстрицкая, С.А. Родыгин и А.В. Шпанский.