На Геолого-географическом факультете ТГУ ежегодно организовываются различные экспедиций по интересным геологическим объектам.
Летом 2012 года сотрудниками ЦКП «АЦГПС» и студентами ГГФ проводились научные изыскания на Олимпиадинском золоторудном месторождении под руководством директора центра П.А. Тишина.
Олимпиадинское месторождение расположено в северной части Енисейского кряжа в пределах Верхне-Енашиминского рудного района в верхнем течении рек Теи, Енашимо и Чиримбы, в 90 км к юго-западу от Советского золоторудного месторождения.
Это одно из самых крупных и, одновременно, самое сложное по горнотехническим условиям месторождение золота в мире. Свое название месторождение получило от протекающего в этом районе ручья Олимпиадинского. Месторождение было открыто в 1975 г. и разрабатывается с начала 1980-х годов.
карьер Восточный: глубина – 450 м, диаметр – 1
Вахтовый поселок Еруда
Верхне-Енашиминский рудный узел, заключающий Олимпиадинское рудное поле входит в состав Ерудинского золотоносного района. Слагающая рудное поле осадочно-метаморфическая толща относится к кординской свите сухопитской серии, составляющей нижнюю часть трасгрессивной серии рифейского геосинклинального комплекса; их прорывают протерозойские гранито-гнейсы Тейского и гранитоиды Татарско-Аяхтинского интрузивных комплексов.
Данное месторождение выделяется в самостоятельный плутоногенный гидротермально-метасоматитовый формационный тип вкрапленных золото-сульфидных руд.
Главные рудоконцентрации золота в рудном поле приурочены к интервалу разреза средней части кординской свиты, а точнее к горизонту карбонатных и кремнисто-карбонатных пород (мраморизованных известняков). Основным структурным элементом района Олимиадинского месторождения являются три сопряженные складки с-в простирания, а также крупные разломы с-з и с-в простираний. Главной рудоконтролирующей структурой является средняя из трех складок - Медвежинская антиклиналь. Рудные тела располагаются в северном крыле и в замке антиклинали. Таким образом, в районе Олимпиадинского месторождения ведущими факторами контроля оруденения являются - стратиграфо-литологический и структурный (складчатость).
Руды вкрапленные, прожилково-вкрапленные. На месторождении присутствуют как первичные, так и окисленные руды. Золото в первичных рудах тонкодисперсное связанное с сульфидами и наблюдается в виде единичных и кучных выделений. Золото в окисленных рудах свободное, легко извлекаемое.
Вещественную основу руд составляют карбонаты (главным образом кальцит, значительно меньше доломит), кварц и слюды (мусковит, серицит, биотит), в виде примеси содержатся хлорит, рутил и углеродистое вещество. Рудные минералы представлены в основном арсенопиритом и пирротином, весьма существенна роль на отдельных участках антимонита, незначительно распространены пирит, бертьерит и золото. Высокое содержание золота установлено для широко развитого в рудах тонкоигольчатого арсенопирита.
Уникальное преимущество ОАО «Полюс Золото» составляет технология биологического окисления упорных мышьяковисто-сурьмянистых (сульфидных) золотосодержащих руд, которую специалисты компании впервые в мире адаптировали для промышленного применения в условиях Крайнего Севера.
Олимпиадинское месторождение состоит из двух взаимосвязанных участков - Западного (или Олимпиадинского) и Восточного (или Правобережного). На последнем ныне осуществляется золото-добыча открытым способом. Кроме него, в качестве возможного попутного компонента присутствуют сурьма и вольфрам, а также серебро и ртуть. Карьер врезается в землю на глубину 450 м. На сегодняшний день суммарные запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 417 т. золота.
Коллективом ГГФ ТГУ проводилась геологическая документация скважин, построение геологических разрезов и литологических колонок, отбор керна для дальнейшего лабораторного исследования, а также выезды на карьеры и канавы хвостохранилища.
За это время были приобретены опыт и навыки проведения геолого-исследовательских работ, а также сложились теплые дружеские отношения с коллегами из других городов (Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург).