аксенова ольга
Направление – физическая география
Место практики - лаборатория торфа и экологии НИИ сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии, г. Томск. Научный руководитель – заведующая лабораторией Харанжевская Ю. А.
Во время практики принимала участие в экспедициях на Васюганское болото (мелиоративно-болотный стационар «Васюганский») Во время экспедиции на стационарных участках были проведены следующие режимные наблюдения:
1. Отбор образцов на влажность, который производился при помощи пробоотборочного торфяного бура. Пробы отбирали на всю глубину торфяной залежи на ландшафтном профиле верхового болота на пунктах №2, №3, №4, №5, на эвтрофном болоте Самара, и на участке 5 торфяного месторождения «Васюганское».
2. Измерение уровня болотных вод на всех объектах.
3. Отбор проб болотной воды на гидрохимию производится на всех исследуемых объектах в специальных колодцах глубиной до
4. Отбор проб торфа на микробиологию, который производился на пунктах №2, №3, и №5 ландшафтного профиля, а также на участке 5 торфяного месторождения “Васюганское” и на эвтрофном болоте Самара.
Также при прохождении практики принимала участие и в различных лабораторных исследованиях, связанных с определением влажности торфа и химического состава болотных вод. Помимо этого, проводились исследования участка водосборной площади р. Рябиновки, которая является правым притоком р. Бакчар. Данная территория располагается к югу от трассы Томск-Бакчар и, по сути, является западной окраиной Бакчар-Иксинской междуречной суглинистой равнины.
Результатом исследований стало создание крупномасштабной ландшафтной карты, для составления которой были отдешифрированы аэрофото- и космические снимки, а также использованы полевые наблюдения на ключевых участках.
коновалова дарья
Место практики - ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии, г. Томск
Цель работы - изучение болотных массивов юго-запада Томской области
Основные результаты. Приняла участие в двух экспедициях на Васюганское болото (мелиоративно-природный стационар «Васюганский»), в ходе которых велись: измерение температуры торфяной залежи, уровней болотных вод, отбор торфа и воды, эмиссии СО2 с поверхности торфяной залежи. В лаборатории проведены различные анализы на определение химического состава болотных и речных вод. Основная часть работы была посвящена изучению Бакчар-Иксинского междуречья, его природных условий и ресурсов. Для этого использовалась специальная литература по геологии, гидрологии, почвам, растительности этого района. Завершающим этапом стало создание ландшафтно-типологической карты срединной части Бакчар-Иксинского междуречья по космическим, аэроснимкам и топографическим картам. Была применена методика дешифрирования болотных массивов и лесных территорий.