• В.В. Рудский, А.Н. Рудой.

    Патриарх Сибирской географии (к 80-летию доктора географических

    наук, профессора Алексея Анисимовича Земцова)//Современные

     проблемы географии и природопользования. Вып.2.С. 65–67

     

    …к геологическим свидетельствам транссибирских приледниковых стоков относятся известные уже более 200 лет бугры Карла Бэра в Северном Прикаспии, ложбинно-грядовый рельеф Западных Кызылкумов, гривный рельеф Восточной Барабы и юга Западной Сибири, а также знаменитые «древние ложбины стока» бассейна южной части равнинной Оби. За северными пределами Приобского плато эти ложбины стали известны в конце 1950-х годов, когда А.А. Земцов первым откартировал спиллвеи Таз-Енисейского междуречья. В частности, одна из ложбин, занятая сегодня реками Тым и Сым и имеющая ширину 30–40 км, протягивается на юго-запад, а другая (ориентированная почти широтно – Камышловский лог) рассекает по линии железной дороги «Омск–Петропавловск» Ишимскую степь.

    Сегодня никто не отрицает, что «древние ложбины стока» являлись руслами энергичных водных потоков. Многие исследователи связывают эти потоки с таянием сартанских ледников, с которыми коррелируются как террасы р. Оби, так и аллювий самих ложбин. Впервые же заключение о флювиогляциальном генезисе западносибирских ложбин стока было сделано в середине двадцатого века А.А. Земцовым и В.И. Орловым. И именно Алексей Анисимович подчеркивал, что большая часть термокарстовых озер Западной Сибири приурочена к области покровного оледенения и древним зандрам.

    Конечно, от этих первых сведений об обширности сартанского оледенения и о водноледниковом происхождении «древних ложбин стока» до выявления подлинной картины гигантской приледниковой евроазиатской гидросети было еще очень далеко. И по-прежнему в воззрениях некоторых геологов еще господствуют тектонистские, маринистские или эолистские традиции. До сих пор остаются неясными многие вопросы палеогеографии Евразии в целом и Западной Сибири в частности. Однако уже имеются серьезные доказательства дилювиального происхождения сверхглубоких каналов-кули горных систем Сибири и дилювиального происхождения мощных песчаных толщ Забайкалья. Радиокарбоновым методом датированы так называемые «КРЭ» – интервалы катастрофических подъемов уровня океана, связанных с коллапсами ледниковых щитов и совпадавших по объему со слоем сброшенных в мировой океан «Арктического подледного озера». Успехи физической географии и космических наук позволили обнаружить геоморфологические аналоги земных гидросферных катастроф на других планетах. Многие из этих идей были высказаны и разработаны питомцами кафедры географии ТГУ, учениками А.А. Земцова.

    После защиты кандидатской диссертации, продолжая преподавать, А.А. Земцов по-прежнему сотрудничает с производственными геологическими организациями и принимает участие в геологических съемках 200-тысячного масштаба в бассейнах рек Васюгана, Чаи, Кети, Пайдугиной, Чулыма, Тыма… Одним из важнейших результатов этой работы является создание западносибирских листов Государственной геоморфологической карты СССР и нескольких тематических карт.

    В 1976 году увидела свет монография «Геоморфология Западно-Сибирской равнины». В этой фундаментальной работе А.А. Земцов изложил главные итоги многолетних экспедиционных исследований, своих научных раздумий и открытий. Эта книга и сегодня остается в своем роде единственной и подробной сводкой сведений о строении рельефа и истории его развития для огромной территории – центральной и южной частей Западно-Сибирской равнины. Алексей Анисимович, к этому времени уже доктор наук (1974) и профессор (1976), не прекращает полевые работы.

    После ухода из жизни в 1960-м году профессора Г.Г. Григора, кафедру географии в Томском университете четыре года возглавлял Л.Н. Ивановский, а с 1964 по 1987 годы в течение почти двадцати четырех лет, Алексей Анисимович создавал то, что принято не очень благозвучно, но очень точно, называть научно-преподавательским потенциалом Сибири. Он разрабатывал новые лекционные курсы и совершенствовал старые, смело вводил новые учебные планы и читал лекции, проводил практики и лабораторные занятия по всем, наверное, географическим дисциплинам. Он выбивал деньги в бухгалтериях на учебный процесс и возил студентов на экспедиционные практики и в тундру, и в дремучую тайгу, и в высокогорье Алтая, не забывая при этом писать научные статьи, которых сегодня опубликовано более 200…

    Профессор А.А. Земцов удостоен званий Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации и Почетного члена Русского географического общества. Высокие звания. Но для нас, учеников и коллег А.А. Земцова, эти почетные звания далеко несоизмеримы с той огромной благодарностью и любовью, которые мы испытываем к нему за по-настоящему самоотверженный труд ученого и педагога в течение десятков лет.