• А.М. Малолетко

    Алексей Анисимович Земцов. Библиографический указатель // Томский государственный университет. Составитель и автор вступительной статьи А.М. Малолетко. Томск, Томский государственный университет, 2007. - 32 с.

     

     

    Имя Алексея Анисимовича Земцова широко известно среди геоморфологов, географов-четвертичников, мерзлотоведов и палеогляциологов, географов высшей школы…

    …Круг научных интересов в области геоморфологии и четвертичной геологии был широк. Первые творческие интересы его были связаны с проблемами геоморфологии бассейнов некоторых рек Сибири (Парабель, Аган и др.), происхождения и развития речных долин и эрозионных процессов.

    Большой вклад внес А.А. в изучение взаимосвязи многолетнемерзлых пород (вечной мерзлоты) и рельефа. Алексей Анисимович впервые описал глубокозалегающие многолетнемерзлые породы Западной Сибири, установил их площадное распространение. Впервые определена южная граница многолетнемерзлых пород Западной Сибири и проведено районирование с выделением трех зон (северная, центральная и южная), характеризующихся своим мезо- и микрорельефом, особенностям и термокарстовых процессов и мощностью многолетнемерзлых пород.

    Пожалуй, А.А. единственный из геоморфологов, который проявил особый интерес к болотообразованию. Этот процесс он рассматривал в связи с влиянием рельефа ложа болот на эволюцию самих болот. С геоморфологических позиций он решал и сложную проблему причин заозеренности Западной Сибири. В этой проблеме он особо интересовался почти неизученной темой – миграцией озер и переработкой в связи с этим рельефа.

    Пионерными являются и исследования древних и современных эоловых процессов рельефообразования в таежной зоне низменности. А.А. обратил внимание на главнейшую роль антропогенного фактора в активизации эоловых процессов (лесные пожары, сплошные вырубки леса, перевыпас оленьих пастбищ).

    Большое внимание А.А. уделял проблемам материкового оледенения северной части западной Сибири. Впервые совместно с С.Б. Щацким были выделены и описаны межледниковые отложения, названные ширтинско-тазовскими (конец среднего плейстоцена). Этот хроностратиграфический горизонт был сразу же признан, и ныне введен в стратиграфические схемы для четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности. Особое место в методике изучения ледниковых отложений занимали литолого-минералогический (минералогические ассоциации и выделение терригенно-минералогических провинций) и петрографический (состав валунов) анализы, использованные для определения путей и способов транспортировки материала.

    Особое место занимает разработка геоморфологических методов выявления локальных структур в связи с поисками месторождений нефти и газа. Большое внимание А.А. уделял изучению неотектоники и ее роли в формировании рельефа низменности. Принимал участие в коллективной работе по составлению геоморфологической карты СССР (масштаб 1: 2 500 000), государственных геологических карт разного масштаба…

    …В 1981 г. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и за достижения в исследовании Западной Сибири А.А. был награжден орденом «Знак Почета». Его труд в подготовке высококвалифицированных специалистов отмечен знаком «Отличник высшей школы» (1985 г.). В 1998 г. А.А. награждается памятной медалью «За заслуги перед томским государственным университетом». В этом же году А.А. получил почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Его вклад в науку и высшее образование отмечены медалями «Ветеран труда» 91984), «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1991 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» 91995).

    Алексей Анисимович Земцов ушел из жизни 12 ноября 2001 г. Похоронен в Томске на кладбище «Бактин». Но этот талантливый человек, великий труженик, мудрый наставник и верный товарищ навсегда останется в памяти родных, друзей и всех, знавших его. Его печатные труды еще долго будут востребованы.

    Я глубоко благодарен Алексею Анисимовичу за участие в моей судьбе. В 1965 г. он оппонировал мою кандидатскую диссертацию. В том же году пригласил меня на кафедру географии, и упорно настаивал на написании докторской диссертации. Я не знаю, как без этого сложилась бы моя дальнейшая судьба. Но мне здорово повезло в жизни: я горд, что учился в Томском госуниверситете, я горд, что работаю в Томском университете. Я счастлив долгим и дружеским знакомством с Алексеем Анисимовичем. Я всегда был верен этой дружбе.