• Евсеева Н.С., д.г.н., профессор

    Алексей Анисимович Земцов – ученый и человек.

    Теоретические и прикладные вопросы современной географии:

    Материалы Всероссийской молодежной школы-семинара 27-28 апреля 2005 г.

     

    …Наиболее ярко запомнилась первая экспедиция в бассейн р. Кети. В первый день работы в поле А.А. Земцов вручил мне в руки полевую книжку, карандаш, резинку и сказал: «Нина Степановна, Вы ведете маршрут, а я – ваш помощник». Нужно признаться, что это заявление повергло меня в неописуемое волнение, поскольку мой полевой опыт относился к изучению рельефа и отложений горных стран, а к работе геоморфолога на равнине я была не совсем готова. Но признаться было стыдно, и не позволяла гордость. И в начале экспедиции работа шла в таком порядке: я описывала рельеф и обнажения, а А.А. Земцов затем производил «смотр войска», он расспрашивал меня. Почему я так или иначе выделила слои отложений, каким образом отобрала пробы на спорово-пыльцевой анализ, минералогический и т.д…

    А.А. Земцов был очень требователен в отношении качества и сроков исполнения работы. Он всегда говорил: «Нина Степановна, написав главу отчета, статью, отложите ее на 2-3 недели, а затем снова обратитесь к ней. Вы сами увидите, что появятся новые мысли, идеи по данному вопросу». Я всегда стараюсь следовать этому правилу. Такой подход всегда оправдывал себя: ни разу наши отчеты в Томскую комплексную геолого-разведочную экспедицию не получали сколько-нибудь серьезных замечаний…

    После дневных трудов, вечерних хлопот по обустройству ночлега, приготовления пищи, заполнение необходимой документации случались часы отдыха, которые мы называли «чаевничание». Часто в такое время А.А. Земцов рассказывал о былых экспедициях, о тяжелых осенних переправах через реки, о приключениях смешных и грустных, о встречах с коренными жителями, об особенностях общения и работы в маршрутах с заключенными и т.д.

    Алексей Анисимович всегда был ровен и терпелив в общении с окружающими, он говорил, что выдержка и терпение не раз спасали ему жизнь в экспедициях.

    Мне запомнились и другие черты характера, личности А.А. Земцова. Например, если он обещал что-то сделать, то всегда сдерживал свое слово и в срок. Алексей Анисимович был настоящим наставником молодежи, мудрым, тактичным: никогда за почти 30-летнее сотрудничество я не слышала от Алексея Анисимовича уничижительных замечаний: «это неграмотно, …мне некогда с вами заниматься» и т.д. если он бывал чем-то недоволен в написании отчета, статьи, то всегда вначале выяснял мнение автора по данному вопросу. Например, автор этих строк, считала, что в развитии рельефа юго-востока Западно-Сибирской равнины большую роль играют разломы. А.А. Земцов, прочитав раздел отчета по неотектонике, пошутил: «Нина Степановна, по-вашему получается, что на юго-востоке равнины ступить нельзя, обязательно ногой в зоне разлома окажешься». Но для выяснения истины он не один день вместе со мной занимался анализом геолого-геофизических и структурно-геоморфологических данных, которые подтвердили значительную роль разломов в формировании рельефа.

    Алексей Анисимович всегда требовал, что при работе над статьями, отчетами вначале хотя бы кратко давался очерк по работам предшественников по данной тематике, он считал, что не нужно быть «Иваном, не помнящим родства» и процитировал А.Твардовского:

         
    Так что, какой бы тропою

          Ты на земле не ступил,

          Ведай, что перед тобою

         
    Здесь уже кто-нибудь был.

          Некие знаки оставил –

          Память разведки своей.

         
    Пусть он себя не прославил,

          Сделал тебя он сильней

    А.А. Земцов был высоко эрудированным специалистом и широко образованным человеком, он много читал, любил стихи, во время чаепитий приводил цитаты из любимых стихотворений разных поэтов.

    Я храню светлую память об А.А. Земцове и с годами все больше понимаю, что он был ядром нашей кафедры, вокруг которого группировались сотрудники разного возраста, научных интересов, жизненных устремлений.