Шорохов Лазарь Максимович

4(16) ноября 1898 г. — 1944 г.

Имя геолога Лазаря Максимовича Шорохова тесно связано с решением важнейших научно–технических проблем начального периода индустриализации Сибири. Это были изыскания стройматериалов и флюсового сырья для Кузнецкого комбината, решение проблемы местного каменноугольного топлива для флота Северного морского пути, оценка промышленного значения Тунгусского угленосного бассейна. Выполняя сугубо практические задачи, Л. М. Шорохов постоянно работал над решением важных геологических проблем. Ему принадлежит более 40 опубликованных и неопубликованных работ. Л.М. впервые собрана мезозойская флора и доказано присутствие юрских отложений в Кузбассе, разработана первая стратиграфическая схема угленосной и вулканогенной толщ Тунгбасса, сохранившая свое значение до настоящего времени. Впервые намечены основные закономерности метаморфизма углей Тунгусского бассейна, и он первым указал на возможную нефтегазоносность центральных его частей.

Л. М. Шорохов родился 4 (16) ноября 1898 г. в деревне Б. Имыш Енисейской губернии в многодетной семье крестьянина. В 1917 г. окончил Красноярскую гимназию и поступил на естественное отделение физико–математического факультета Томского университета. Осенью 1918 г. был призван на военную службу. С 1920 г., после демобилизации из РККА, Л. М. Шорохов работал помощником монтера в мастерских Земотдела Красноярской губернии и осенью этого года был откомандирован в Томск для продолжения учебы. Тяжелое материальное положение и затяжная болезнь легких снова вынудили Л.М. оставить университет и в 1920–1922 гг. участвовать в проведении Первой Всероссийской переписи населения и работать помощником почвоведа и геоботаника в Управлении мелиоративных работ и исследований Западной Сибири. Наконец, в 1923 г., поступив на работу в Томский этнолого–археологический музей, Л. М. Шорохов получил реальную возможность продолжить университетское образование на геологическом отделении физмата. Летние практики он провел в Черемховской геологической партии Сибгеолкома под руководством проф. М. К. Коровина, работая на территории Иркутской области и в Бурят–Монголии коллектором.

Будучи же студентом, он избирался секретарем предметной комиссии и председателем научно–технического кружка. В этнолого–археологическом музее Л.М. состоял членом туземно–краеведческого кружка, в котором работал и студент–геолог, будущий президент Казахской Академии наук, К. И. Сатпаев, активно проводил экскурсоводческую и антирелигиозную работу, принимал участие в этнографических вечерах с демонстрацией искусства, быта и труда коренного населения Сибири.

В 1926 г. Л. М. Шорохов успешно защитил дипломную работу на тему «Род Spirifer из нижнекаменноугольных отложений Горловского угленосного бассейна»... С этого момента Л.М. оставлен аспирантом в ТГУ у проф. В. А. Хахлова и параллельно вел курс физической геологии на томском рабфаке. За время аспирантуры (1926–1929 гг.) Л.М. продолжал работу в предметной комиссии и был членом и казначеем Томского отделения Общества изучения Сибири.

Весной 1927 г. Л. М. Шорохов назначается начальником Сибирской поисково–разведочной партии на малые полезные ископаемые и впервые приступает к вполне самостоятельным геологическим исследованиям от Сибгеолкома. Ближайшими его помощниками в работах 1927 г. были геологи Л. Н. Жуков и П. А. Удодов. Партия имела специальное задание Сибкрайсовнархоза: обеспечение минеральным строительным и флюсовым сырьем Кузнецкого металлургического комбината. Проведенные работы выявили пригодные для стеклоделательной промышленности пески на Петровском и Антибесском месторождениях и известняки за реках Золотой Китат и Мазаловский Китат. За открытие Баскунчакского месторождения флюсовых известняков Л. М. Шорохов был посмертно премирован Главгеологией РСФСР. Итоги проведенных исследований были подведены в нескольких отчетах и статье «Некоторые стройматериалы Ижморско–Судженского района» (1932). Попутно с выполнением основного задания Л.М. собирал ископаемую фауну и флору для пополнения коллекций и создания каменного фонда геологического кабинета ТГУ (ныне — Палеонтологическй музей). Для сбора фауны из морского карбона у дер. Ройки (у р. Томь) им был оставлен на все лето младший рабочий Д. П. Славнин. Обильные коллекции были доставлены осенью лодками в Томск под руководством старшего коллектора А. И. Свиридова. Сам Л. М. занимался главным образом сбором ископаемых растений. Его интересовал вопрос о существовании мезозойских отложений в Кузбассе. Обратив внимание на чисто мезозойский характер растений в обнажениях около деревни Протопоповой (Монастырь) и Зимовье (Барачаты), он составил там геологические разрезы и собрал ископаемую флору. В течение летних периодов 1928–1929 гг. Л.М., работая от Запсибгеолкома, произвел геологические исследования на водоразделе рек Ока и Ия. Результатом работ стала статья «Геологическое строение Северной части Окско–Ийского водораздела» (1931).

По окончании аспирантуры (1929 г.) Л. М. Шорохов был оставлен ассистентом при кафедре (исторической геологии?) и вел практические занятия по курсам палеоботаники, палеозоологии и геологии СССР. В 1930 г. в связи с реорганизацией отраслевых институтов в Томске был создан Геологоразведочный институт (СИБГРИ), в котором Л.М. вел уже самостоятельные курсы исторической геологии и геологии Сибири. В 1932 г. Л.М. был утвержден в должности доцента СИБГРИ; с 1933 г. по совместительству работал в ТГУ, где читал курсы общей геологии и геологии СССР. С 1931 г. Л.М. был привлечен к административной работе, выполнял многочисленные обязанности председателя методбюро, затем — помощника директора СИБГРИ, ответисполнителя учебно–методического сектора ТИИ. По предложению Комсеверпути Западно–Сибирское геологоразведочное управление весной 1930 г. организовало для решения задачи обеспечения углем речного и морского транспорта Севморпути Тунгусскую геологическую группу во главе с Л. М. Шороховым. Эта экспедиция в 1930–1931 гг. обследовала участок устья р. Тунгуска. На основании исследований экспедиции Комсеверпуть провел на Бугарихтинском месторождении разведочные работы, подтвердившие значительные запасы месторождения. Л. М. Шорохов, всецело отдавшись идее всестороннего и глубокого изучения Тунгусского бассейна, продолжал камеральную обработку большого материала. Никем не финансированная, работа двигалась очень медленно. Все же в это время Л.М. опубликовал краткую сводку «Тунгусский угленосный бассейн» (1933), где дал геолого–экономическую характеристику Тунгусского бассейна.

С весны 1932 г., несмотря на расстроенное здоровье, Л.М. начал работу консультантом Новосибирской группы партий ЗСГРУ, работавших по изучению стратиграфии каменноугольных образований Инского залива Кузбасс, Горловского бассейна и Ордынского района. К этому периоду жизни Л. М. Шорохова относятся два обстоятельных труда — «Тунгусский угольный бассейн» (1935) и «Материалы по геологии и полезным ископаемым р. Н. Тунгуски» (1936), обобщившим обширный материал по геологии и полезным ископаемым бассейна р. Нижняя Тунгуска.

Начиная с 1935 г. Л. М. Шорохов активно приступает к работе над докторской диссертацией на тему «Стратиграфия Тунгусского угленосного бассейна». В рамках продолжавшегося исследования Л.М. в 1937 г. провел экспедиционные исследования на р. Нижняя Тунгуска на участке устье р. Илимпея — пос. Тура. Предварительный отчет о работах экспедиции был подписан Л. М. Шороховым 23 октября 1937 г., а спустя несколько дней научная и педагогическая деятельность Л.М. завершилась.

(1898–1944) /
/ Труды Томского госуд. университета, 1974. — Т. 232. — С. 9–19.