Окишев Петр Андреевич
Род. 7 июля 1931 г.
Профессор кафедры краеведения и туризма
Родился 7 июля 1931 г. в пос. Шмаковка Васюганского (ныне Каргасокского) района Томской области. Социальное происхождение — из крестьян. Отец — Андрей Степанович (1895–1970) — разнорабочий местного колхоза, с 1940 г. — инвалид. Мать — Марина Ивановна (1897–1990) — скотница, участница ВДНХ в 1940 г. Их родители — потомственные крестьяне — попали в Сибирь на свободные земли в результате Столыпинской реформы (по отцовской линии из Вятской губернии, по материнской — из Орловской).
В 1948 г. окончил 8 классов средней школы в с. Новый Васюган и поступил в педагогическое училище (г. Колпашево Томской области). После 3 курса, в 1951 г., был призван в Армию. Три года служил на Дальнем Востоке. В 1954 г. был демобилизован и вернулся в педучилище, окончил его в 1955 г. и попал в число 5% выпускников, которым разрешалось поступление в ВУЗ. В 1955 г. поступил в Томский госуниверситет на геолого–географический факультет, специальность «география». В 1960 г. окончил университет с защитой дипломной работы по теме «Физико–географический очерк участка нижнего течения р. Чуи от р. Айгулак до р. Садаклар» (научный руководитель — ст.преп. В. П. Буров) и поступил в аспирантуру к проф. М. В. Тронову (кафедра метеорологии и климатологии). Так как в то время М. В. Тронов возглавлял гляциологические исследования в Горном Алтае, то тема кандидатской диссертации П. А. Окишева была сформулирована как «Современное состояние и тенденция эволюции оледенения горного узла Биш–Иирду».
В ноябре 1964 г. защитил диссертацию в Объединенном межвузовском совете при Томском политехническом институте. Официальными оппонентами выступили д.г.–м.н., профессор В. А. Хахлов (Томский госуниверситет) и к.г.н., доцент Ковалев П. В. (Харьковский госуниверситет). В феврале 1965 г. ВАК СССР утвердил присуждение П.А. ученой степени кандидата географических наук.
В апреле 1984 г. защитил в диссертационном Совете при Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) докторскую диссертацию на тему «Динамика плейстоценового оледенения Алтая». Официальными оппонентами выступили д.г.н. Ивановский Л. Н. (Институт географии СО АН СССР, г. Иркутск), д.г.н. Серебрянный Л. Р. (Институт географии АН СССР, г. Москва), д.г.–м.н. Девяткин Е. В. (Геологический институт АН СССР, г. Москва). В качестве ведущей организации был назначен Всесоюзный научно–исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ, г. Ленинград).
Ученое звание «доцент» по кафедре географии присвоено в 1966 г., звание «профессор» по той же кафедре присвоено в 1986 г. С 1999 г. — действительный член Национальной Академии туризма. После окончания аспирантуры, в сентябре 1963 г., был оставлен в Томском госуниверситете ассистентом кафедры общей географии, где прошел весь путь до профессора. С 1965 по 1971 г. педагогическую работу совмещал с обязанностями заместителя декана факультета. В 1987 г. кафедра общей географии была разделена на две: кафедру физической географии и кафедру экономической и социальной географии. В том же году он был избран заведующим кафедры физической географии. В 1993 г. кафедры были снова слиты в единую кафедру географии, которую П.А. возглавлял до 1997 г. В ноябре 1997 г. была организована новая кафедра краеведения и туризма, заведующим которой является до настоящего времени.
За 39–летний период педагогической работы вел разные учебные дисциплины, из которых основными считаю курсы «геоморфология», «гляциология и мерзлотоведение», «основы туризмоведения». Кроме того, в разное время вел курсы «физико–географическое картографирование и дешифрирование аэроснимков», «картографическое черчение», «четвертичная геология», «неотектоника», «прикладная геоморфология». Как было отмечено выше, кандидатская диссертация П.А. была посвящена изучению современных ледников одного из горных узлов Алтая. В то время по согласованной международной программе проводились планетарные исследования оледенения Земли. Бассейн р. Актру в Северо–Чуйском хребте на Алтае был утвержден одним из семи репрезентативных горно–ледниковых бассейнов на территории СССР. Исследования включали как собственного гляциологические наблюдения (морфология ледников, процессы льдообразования, скорость движения, условия питания ледников и расходы льда), так и сопряженные с оледенением процессы (формирование стока талых ледниковых вод, особенности увлажнения и температурного режима в горно–ледниковом бассейне, геологическая и геоморфологическая деятельность
ледников и др.). Весь этот комплекс исследований выполнялся сотрудниками кабинета гляциологии и кафедр географического отделения ГГФ под общим научным руководством профессора М. В. Тронова. В 1972 г. на базе кабинета гляциологии была создана Проблемная научно–исследовательская лаборатория гляциоклиматологии (ПНИЛ ГК), функционирующая до настоящего времени. Приказом ректора ТГУ. П. А. был назначен заведующим ПНИЛ ГК, а после смерти М. В. Тронова (1978 г.) возглавил научное руководство лабораторией.
С конца 1960–х гг. П.А. заинтересовался проблемами древнего оледенения Алтая. К тому времени для отдельных частей Алтае–Саянской горной области геологами уже были предложены схемы распространения и эволюции древнего оледенения. По Южному Алтаю эти вопросы были рассмотрены Ю. П. Селеверстовым, по Юго–Восточному — Е. В. Девяткиным, по Восточному Алтаю — Н. А. Ефимцевым и по территории Восточной Тувы — М. Г. Гросвальдом. Однако общего представления о масштабах оледенения Алтая на основные временные срезы и особенностях его постмаксимальной эволюции не получалось; это обусловило проведение дополнительных исследований. Тема докторской диссертацииП.А. была определена как «Динамика плейстоценого оледенения Алтая». Полтора десятилетия потребовалось для дополнительных полевых исследований следов геолого–геоморфологической деятельности древних ледников, поиска необходимого материала для реконструкции палеогеографических условий и хронологических границ развития оледенения. Для реализации поставленной цели наряду с экспедиционными исследованиями было проведено дешифрирование аэрокосмических материалов на территорию Горного Алтая и Западной Тувы. Все это и позволило воссоздать аргументированную картину максимальных масштабов и динамики плейстоценного оледенения Алтая.
Автор более 120 научных работ, в том числе:
— автор монографии «Динамика оледенения Алтая в позднем плейстоцене и голоцене» (Томск: Изд–во Томск. ун–та, 1982. 209 с.),
— соавтор монографий:
| — «Рельеф Алтае–Саянской горной области» (Новосибирск: изд–во «Наука» СО, 1988. — 204 с.),
— «Ледники Актру» (Л.: Гидрометеоиздат, 1987. — 118 с.), — «Региональный мониторинг атмосферы. Часть 4. Природно–климатические изменения» (Томск: МГП «Раско», 2000. — 270 с.), |
— автор учебно–справочного пособия «Геоморфология и гляциология гор» (Томск: Изд–во Томск. ун–та, 1989. 86 с.), — —«Терминологического справочника по геоморфологии и гляциологии гор» (Томск: Изд–во РУОП ТГУ, 1999. — 120 с.).
Основные статьи:
— «О генезисе террас в среднем течение р. Катунь» (Проблемы гляциологии Алтая, 1974),
— «Размеры и особенности позднеплейстоценового оледенения Горного Алтая» (в кн. Матер. гляц. исслед.: Хроника, обсуждения, 1977),
— «Признаки древнего оледенения и их палеогляциологическая информативность» (Вопросы географии Сибири, 1980),
— «Некоторые нерешенные вопросы происхождения высоких алтайских террас» (Вопросы географии Сибири, 1997),
— «Реконструкции «катастрофических суперпотоков» и геолого–геоморфологические реалии» (Вопросы географии Сибири, 1999),
— «Новые материалы к истории Чуйско–Курайской лимносистемы» (Вопросы географии Сибири, 2001),
— «Реконструкции «флювиальных катастроф» в горах Южной Сибири и оценка их параметров» (Гляциология Сибири, 2001).
С 1986 г. по 1997 г. — член диссертационного Совета при Объединенном институте геологии, геофизики и минерального сырья СО РАН (г. Новосибирск), в 1996–2000 гг. — заместитель председателя диссертационного Совета Д 063.53.09 в Томском госуниверситете.
Дважды награжден дипломом лауреата Томского госуниверситета (за лучшую научную работу 1985 г. по разделу естественных наук и за лучшее учебное пособие в 1993 г. по естественным наукам). В 1998 г. награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом», удостоверение № 288. В 2000 г. присвоено звание «Заслуженный ветеран труда Томского госуниверситета».
Участник многочисленных международных, общесоюзных и российских конференций по проблемам гляциологии, четвертичной геологии и туризма:
1. XV Генеральная Ассамблея международного года спокойного солнца, 1971 г. (Швейцария, Цюрих);
2. XI конгресс международного союза по изучению четвертичного периода, 1982 г. (Москва);
3. Международный семинар по статистике туризма, 1996 г. (Москва);
4. Международный научно–практический семинар «Актуальные проблемы развития туризма на современном этапе», 1996 г. (С–Петербург);
5. Международная научно–практическая конференция «Культурный туризм для мира и развития», 2000 г. (Москва);
6. Международные научно–практические конференции «Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», 1999, 2000, 2001 гг. (Томск);
7. Всесоюзные гляциологические симпозиумы, 1965, 1968, 1972, 1976, 1980, 1984 гг.;
8. Всесоюзная конференция «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири», 1986 г. (Улан–Удэ);
9. VI Всесоюзное совещание по изучению четвертичного периода, 1986 г. (Кишинев) и многие другие.
В 1972–1981 гг. — заведующий, с 1981 г. — научный руководитель ПНИЛ ГК. В 1984 -1994 гг. — член
Головного Совета по географическим наукам Минвуза России. С 1988 г. — член секции физической географии и природопользования учебно–методического объединения университетов РФ, с 1990 г. — член Президиума УМО университетов по географическим специальностям. С 1988 г. — Председатель Томского отдела Русского географического общества РАН. С 1998 г. — член Президиума Комитета по культуре и туризму администрации Томской области. Редактор научных сборников «Гляциология Сибири», «Вопросы географии Сибири», монографии «Сезонные ритмы природы Западно–Сибирской равнины», научный редактор учебника «Геоморфология» (автор С. С. Гудымович), член научной редакции «Науки о Земле» Вестника Томского госуниверситета.
Награжден медалями:
1. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — 1949 г.;
2. «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина» — 1970 г.;
3. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — 1975 г.;
4. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — 1985 г.;
5. «Ветеран труда» — 1987 г.;
6. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — 1995 г.;
7. Памятная медаль Междуведомственного геофизического комитета АН СССР «100 лет международной геофизике» — 1995 г.
Также награжден нагрудным знаком «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ» (2001 г.), Памятным знаком «300 лет горно–геологической службы России» Министерства природных ресурсов РФ (1998 г.), Почетными грамотами Министра общего профессионального образования РФ (1998 г.) и Государственной Думы Томской области (2001 г.).
Женат. Жена — Любовь Никоваевна Окишева, доцент кафедры географии ТГУ. Дети: Сын Игорь 1961 года рождения, дочь Лариса — 1968 года рождения.
Вне работы основное занятие и в то же время отдых — земельные работы на садово–огородном участке летом, в зимний период — научная работа.
«Отечественные географы. Библиографический справочник». — Том 2. — СПб., 1993 г.
П. А. Окишев