Ларищев Алексей Андреевич
17(4) апреля 1906 г. — 28 июня 1983 г.
Организатор и первый заведующий кафедрой динамической геологии
Основателем и организатором кафедры динамической геологии в Томском университете был Алексей Андреевич Ларищев, прошедший путь от ассистента до доцента и заведующего кафедрой, известного ученого, доктора геолого–минералогических наук, крупнейшего специалиста в области углепетрографии.
Родился Алексей Андреевич 17 (4–го по старому стилю) апреля 1906 года в г. Томске в семье мещан. Его отец Андрей Яковлевич был родом из Екатеринбурга (умер в ноябре 1917 г.), мать — Нина Васильевна коренная томичка, домохозяйка, а после смерти мужа — служащая в книжном магазине. Детство и юность А.А., а он был старшим из детей, прошли в старой части города Томска, которая примыкала к Воскресенской горе, где в прошлом была заложена «крепость» (острог) — первое сооружение города. Деревянный дом, в котором жила семья Ларищевых, состоящая из четырех человек, располагался рядом с аптекой, на улице Воскресенской, получившей позже название «Октябрьская». В 1922 г. он окончил начальную школу и пять классов гимназии, а завершил среднее образование в 1924 г. в школе им. Льва Толстого. Тяжелое материальное положение семьи вынудили его искать работу. После школы он некоторое время был разнорабочим на Конном заводе, затем электромонтером по ремонту линии связи Томские мельницы — Коларово. В периоде 1926 по 1928 гг. работал техническим секретарем Томско–Коларовского РК ВКП(б), а позднее, вплоть до поступления в ВУЗ, техническим сотрудником орготдела Томского окружкома ВКП(б). В 1925 г. был принят в число студентов на геологическое отделение физмата Томского университета, где на первом и втором курсах обучался по геологической специализации.
В 1930 г. на базе подразделений по подготовке геологов в Томском технологическом институте и Томском университете был сформирован Сибирский геологоразведочный институт, куда вместе с другими студентами университета был переведен и А. А. Ларищев. Он окончил этот институт но кафедре профессора М. К. Коровина в 1932 г. с квалификацией «инженер–геолог». Еще находясь на учебе, Алексей Андреевич вместе с сокурсниками под руководством профессора М. К. Коровина выезжал в Кузбасс на Анжеро–Судженское месторождение, где собрал материал для дипломной работы. Получив свидетельство об окончании СибГРИ, А.А. продолжал работать у М. К. Коровина до 1934 г. в качестве научного сотрудника Томской секции Научно–исследовательского Угольного института Кузбассугля и специализировался по петрографии палеозойских улей. В том же году он был принят на работу в Томский университет на должность ассистента по кафедре геологии и палеонтологии, которую возглавлял Венедикт Андреевич Хахлов.
А. А. сразу включился в работу по созданию при кафедре кабинета физической геологии, которым ему же было поручено и заведовать. Для организации учебного кабинета были переданы коллекции различных по генезису пород, в том числе отражающие все стадии их изменения под действием выветривания, образцы со следами тектонических процессов и метаморфизма и муляжи, а также научно–учебная литература. Сборами А. А. была существенно пополнена большая коллекция разнообразных углей и горючих сланцев. Все эти музейные экспонаты заняли восемь застекленных специальных витрин–шкафов, в каждом из которых внизу хранились по восемь лотков запасных дубликатных образцов. Одновременно с этой работой А.А. интенсивно продолжал начатое ранее исследование петрографии углей. В 1935 году им была опубликована большая монографическая работа «Петрографические исследования углей Анжеро–Судженского месторождения Кузбасса» (Тр ТГУ, том 88, 1935. — С.75–155). В этом и следующем 1936 году, А.А. собрал в двух экспедициях новый фактический материал no угленосности южной части Кузбасса, который составил основу кандидатской диссертации: «Петрографическая характеристика углей Байдаевской брахисинклинали Ново–Осиновского месторождения Кузбасса». Она была защищена 27 декабря 1937 г. Официальными оппонентами были профессора В. A. Хахлов и профессор М. К. Коровин. Практически сразу после защиты и присуждения степени кандидата наук А.А. избирается на должность доцента и становится с 1938 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой динамической геологии, образованной на базе кабинета физической геологии. Официально он был утвержден в этой должности в марте 1941 г.
В этот предвоенный трехлетний период и, особенно в годы войны наблюдалась текучесть кадров, частая смена одних преподавателей другими, нередко работающих на почасовой оплате и по совместительству. В 40–е годы лекции по общей геологии читали известные геологи — профессор Томского Технологического института Михаил Антонович Усов, и с 1938 г. — доцент этого же института Борис Федорович Сперанский. В сороковые годы на кафедру были приняты молодые преподаватели Лидия Николаевна Ржанникова и Велина Даниловна Томашпольская, а в 1944 г. Николай Евгеньевич Мартьянов. Все эти неурядицы ложились нелегким бременем на плечи А.А., которому приходилось читать несколько лекционных курсов: «Введение в геологию» и «Геологию каустобиолитов», «Общую геологию», «Геологическое картирование» н некоторые другие дисциплины, проводить практические и лабораторными работами, а также осуществлять руководство курсовыми и дипломными работами. Справиться со всем этим грузом трудностей помогало хорошее здоровье и небольшое количество студентов, обучавшихся в это время на факультете и непосредственно на кафедре.
Новый этап в деятельности А.А. по укреплению и развитию кафедры совпал с первыми годами после окончания Великой Отечественной войны. В это время он продолжал читать курсы лекций по «Динамической геологии», «Геокартированию», «Методам углепетрографических исследований». Для повышения эффективности усвоения студентами материала по геокартированию А.А. совместно с А. И. Родыгиным в 1954 году спроектировали и соорудили в кафедральном помещении главного корпуса (бывшая ауд. 125), макет размером 2*2,5 м топогеополигона для нанесения на него условными знаками конкретной геологической обстановки. Студенты самостоятельно проходили геологическую съемку территории полигона, получали карту фактов, а после обработки и расшифровки «маршрутных ходов» составляли геологическую карту в масштабе 1:25 000. Это был весьма продуктивный этап в освоении студентами практических навыков самостоятельного ведения съемки и подготовки их к участию в геолого–съемочных работах.
Другим нововведением А.А. было открытие в 1946 году кафедральной лаборатории микропалеоботаники и углепетрографии, где проводились практические занятия по петрографии углей и споро–пыльцевому анализу, что совпадало с направлением научных интересов и программой проводимых им исследований. В 1946 году А.А. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Новаторский подход А.А. наблюдался и в том, как он иллюстрировал свои лекции по общей геологии. На кафедре, по его заданию, для лучшего усвоения материала по различным разделам общей геологии, ассистентом Н. Е. Мартьяновым была составлена большая серия художественно выполненных наглядных пособий–плакатов. Кроме того, А.А. сделал альбом фотографий натурных геологических объектов, выполненных самим Алексеем Андреевичем и К. Г. Тюменцевым, которые также способствовали более убедительному восприятию основных разделов, относящихся как к экзогенным, так и эндогенным геологическим процессам. Некоторые уникальные геологические объекты были представлены копиями с рисунков и фотографий, опубликованных и монографиях и статьях. На кафедре функционировали, организованные А.А. студенческие научно–исследовательские кружки «Общей геологии» н «Споро–пыльцевого анализа», которыми он сам и руководил до 1955 г. Позднее эстафету руководства кружком «Общей геологии» принял И. А. Вылцан.
Нельзя не отметить и такую черту в деятельности А.А. как заботу о подготовке молодых высококвалифицированных кадров. В общей сложности под его руководством обучались в аспирантуре 7 человек, из них 4 защитили кандидатские диссертации (И. С. Пельдяков, А. А. Курбатова, И. А. Вылцан и Н.У, Петраков). За успехи в научной и воспитательной работе, а также большой личный вклад в укрепление и развитие материальной базы кафедры и в связи с 75–летием со дня основания Томского университета А.А. был награжден орденом «Знак почета». Все отмеченное выше характеризует А.А., в основном, как педагога и наставника молодежи. Вместе с тем, он, обладал всеми чертами, свойственными крупному ученому, имевшему высокий рейтинг не только среди профессорско–преподавательского состава факультета, но и в коллективе всего университета. Его научные публикации по глубине и важности рассматриваемых в них генетических проблем содержали передовые научные идеи в области анализа вещественного состава исходного материала и качества каустобиолитов, что нашло живой интерес не только среди отечественных ученых, но и зарубежных исследователей.
В решении научно–исследовательских задач А.А. был человеком последовательным, целеустремленным, настойчивым и даже изобретательным. Именно в связи с этой целью при кафедре появилась лаборатория (в ауд.150). Усилиями А. А. она была оборудована специальной мебелью (лабораторный стол, высокие табуретки, два больших шкафа). У левой стены над столом сделана стеклянная витрина с вытяжной системой, поскольку там располагались газовая горелка, аналитические весы, специальные емкости с химическими реактивами. В шкафах хранились бинокулярные лупы, осветители, подставки для дополнительного освещения, наборы пробирок, центрифуга, коллекции шлифов и образцов для занятий по углепетрографии и прочее. В целом все, что необходимо для практических занятий, в частности для извлечения из разнообразных образцов путем дробления, растворения и центрифугирования спор и пыльцы, для их исследования и использования в геологических целях.
Алексей Андреевич был «пионером» в разработке технологической схемы получения споро–пыльцевых препаратов для их последующего изучения. Но его упорный труд исследователя–одиночки не привел к желаемым результатам, поскольку в аналогичном направлении выполнялись работы большим коллективом ученых в Геологическом институте АН СССР в г. Москве. Московские исследователи во главе с С. Н. Наумовой, опередили А.А., опубликовав работу, посвященную оценке значения споро–пыльцевого анализа для корреляции угольных пластов.
Однако это не сломило научный порыв Алексей Андреевича. Он сосредоточил свои исследования на более глубоком аналитическом исследовании гелефицированного вещества углей. В конце 50–х годов для анатомического строения составных частей углей он сумел получить специальный микроскоп с большим числом сменных объективов разного увеличения, с фотонасадкой для фотографирования микрообъектов в черно–белом изображении. Это не устраивало А.А. и он, используя рисовальный аппарат, сделал много цветных зарисовок текстурно–структурных особенностей основных компонентов гелефицированного вещества углей. Выполненный материал позднее вошел во II том докторской диссертации Алексея Андреевича. С осени 1962 г., после увольнения из ТГУ, Алексей Андреевич работал в НИИ курортологии и физиотерапии (г. Томск), где завершил работу над докторской диссертацией. В 1966 г. вышел на пенсию, а 28 июня 1983 г. gосле болезни скончался.
Круг научных интересов А.А. в этот период был широким и разнообразным, но главным стержнем его исследований оставался вопрос о природе и качестве углей юрского, и каменноугольно–пермского возраста, а также липтобиолитов девона. Его упорное стремление докопаться до истины привели к целому ряду идей и открытий. В частности, в числе выявленных возможных углеобразователей были обнаружены сине–зеленые водоросли юры, бурые водоросли девона, грибы, фрагменты древесины, не говоря уже о перидерме пробконой ткани и субериновых элементах ископаемых растений. Было установленo, что эти и другие компоненты угля оказывают влияние на его технологические и химические свойства. Юрские угли Сибирской палеоботанической области, но мнению А.А., обладают весьма своеобразными и специфическими чертами. Их исходный растительный материал, первичные и вторичные изменения объясняют их необычные химические свойства. Многие из них изобилуют ним богаты содержанием остатков феллемы растений–углеобразователей и микрокомпонентами субериновой природы, т.е. продуктами гелификации и семифюзенизации пробковых элементов растений. Вследствие этого и возникает необходимость более глубокого и всестороннего изучения вещества угля, его свойств и строения. В этом плане большой интерес представляют и угли девонского возраста, образованные остатками псилофитов и бурых девонских водорослей.
Л.А. много сделал для обоснования необходимости быстрейшего промышленного освоения месторождений юрских углей Сибири и скорейшего ввода их в эксплуатацию, наметив перспективные районы и площади для поисков и разведки. Одновременно были сформулированы задачи, стоящие перед углепетграфической и углехимической науками, что нашло свое отражение в представленной к защите, в качестве докторской диссертации, монографии на тему: «Природа исходного вещества ископаемых углей юры и девона Кузнецкого каменноугольного бассейна» (в трех томах). На автореферат, который был разослан 4 января 1967 г., было получено 46 отзывов (без учета официальных оппонентов) и все положительные. Работа была защищена на специализированном совете геологического факультета Московского Государственного университета 24 февраля 1967 г. В качестве официальных оппонентов выступали: с.н.с. ГИНа АН СССР, доктор г.–м. наук С. Н. Наумова (г. Москва), заведующий кафедрой палеонтологии ГГФ ТГУ, доктор г.–м. наук, профессор В. А. Хахлов (г. Томск), с.н.с. Всесоюзного УГИ, доктор г.–м. наук П. В. Васильев (г. Москва). Работа была высоко оценена не только специалистами–геологами, хорошо знающими Кузбасс, такими как В. И. Яворский, В. А. Хахлов, А. В. Тыжнов, но и бнологами представляющими все тонкости анатомической стороны растений (в частности, А.А. Яценко–Хмелевский), а также известными углепетрографами И. И. Аммосовым, А. И. Богомоловой, И. Э. Вальц и др.
Многолетние исследования позволили А.А. сформулировать свой взгляд на природу и качество углей, особенно юрского возраста на которое, по мнению А.А., решающим образом влияют субериновые элементы растений… В рукописи монографии, состоящей из трех частей изложены материалы по строению и составу углей юрского и девонского возраста. В первую часть объемом 396 страниц вошли разделы: «Предисловие», «Краткие сведения о составе и строении угленосных отложений юрского и девонского возраста в Кузбассе», «Микроскопические составные части углей», «Минеральные включения в углях», «Типы углей юры», «Петрографический состав и строение юрских углей, современное состояние изучения юрских углей Кузбасса и его критика», «Строение и микроскопические признаки феллемы пробкового дуба, феллемы гинкго двулопастого, ископаемой юрской феллемы и теоретическая объемная модель их клетки», «Гинкго двулопастый и его ближайшие предки — как реликты–пробконосы и о вероятных продуцентах феллемы в юрских углях Сибири», «Типы углей девона», «Химический состав углей девона и степень их углефикации», «Водоросли и псилофиты из девонских углей Сибири», «Анатомическое строение стебля девонских псилофитов» и «Заключение». Вторая часть представляет атлас микроструктур и их описание. Он состоит из 108 таблиц, 320 фигур, из которых 100 цветных микрофотографий
и 60 акварельных микрозарисовок. В третью часть входят приложения и таблицы цифровых материалов, состоящие из углепетрографических разрезов 79 пластов угля, и данные по ингредиентному и минеральному, а также химическому составу пластов, слоев и генотипов угля.
Алексей Андреевич, безусловно, сделал существенный шаг вперед в вопросе развития угольной геологии. Им предложена схема классификации юрских и девонских типов угля, которая должна привлечь внимание исследователей в плане более широкого использования данных анатомо–ботанической природы растительного исходного материала. Уточнена роль субериновых и паренхимных остатков в образовании тех или иных ископаемых углей, предложено направление дальнейших исследований в области захоронения и сохранения растительных остатков. Таким образом, в лице Алексея Андреевича, Томский государственный университет имел крупного, оригинального ученого, заложившего основы нового перспективного научного направления в области изучения строения и состава углей разного возраста, и влияния исходного вещества углей на их иромышленно–потребительские свойства.
Вылцан И. А. Очерк по истории кафедры динамической геологии
Томского государственного университета. Томск: ЦНТИ, 1999. — 100 с.