Гончаренко Александр Иванович
15 июля 1935 г.
Профессор кафедры петрографии
Александр Иванович Гончаренко родился 14 июля 1935 года в поселке Градижск Потавской области в семье рабочего–кузнеца. После окончания Градижской средней школы в 1952 году работал реечником в геодезической партии. С 1953 по 1955 годы учился в Киевском геолого–разведочном техникуме. После его окончания в 1955 году был направлен на работу сначала в Тазскую, а затем в Ижморскую и Мартайгинскую геолого–разведочные экспедиции ПГО «Запсибгеология», где работал в качестве техника–геолога и начальника поисково–съемочного отряда до 1961 года.
В 1961 году поступил в Томский университет и успешного окончил его в 1965 году. При распределении по настоянию ректора ТГУ проф. А. И. Данилова был рекомендован в аспирантуру. В 1965–67 гг. был аспирантом кафедры петрографии, а его руководителем являлся профессор М. П. Кортусов. В 1967 году переведен на должность ассистента этой кафедры. В 1969 году А. И. Гончаренко защитил кандидатскую диссертацию «Гипербазиты северной части Кузнецкого Алатау».
С февраля 1970 года А. И. Гончаренко работал старшим преподавателем кафедры петрографии, а в январе 1973 года был избран по конкурсу на должность доцента этой кафедры. В ноябре 1985 года в специализированном совете Института геологии и геофизики СО АН СССР защитил докторскую диссертацию «Петрология и петроструктурная эволюция альпинотипных гипербазитов», а в апреле 1986 года ВАК СССР присудил ему ученую степень доктора геолого–минералогических наук. В 1986 году избран на должность профессора кафедры петрографии. В 1987 году избран заведующим кафедрой петрографии, в качестве которого проработал до декабря 1995 г. На протяжении четырех лет (1986–1990 гг.) работал деканом геолого–географического факультета.
Его учебно–педагогическая деятельность связана с чтением ряда лекционных курсов минералого–петрографического цикла, а также проведением практических и лабораторных занятий. Он постоянно руководил курсовыми и дипломными работами. Являлся руководителем одиннадцати кандидатских диссертаций (Ю. С. Александровский, А. И. Чернышов, Ю. В. Уткин, О. М. Гринев, И. Ф. Гертнер, А. А. Возная, Е. Е. Пугачева, И. Г. Тарасенко, О. В. Бетхер, П. А. Тишин, Т. С. Краснова) и одной докторской (А. И. Чернышов), которые были успешно защищены.
Он являлся основателем и научным руководителем направления по исследованию петрологии и минерагении ультрамафитов различных формационных типов на основе комплексного петрологического и петроструктурно–геохимического исследования с применением электронно–микроскопического анализа дислокационных субструктур оливинов. Это направление продолжается развиваться его учениками в Томском университете. Такого рода исследования находятся на стыке структурной петрологии и физики твердого тела, интерес к которым вызван феноменологическими особенностями макро- и микроструктуры пластической деформации ультрамафитов, установленными для многих регионов России. Практическая реализация этого исследования состоит в идентификации потенциально рудоносных деформационных структур, создаваемых на определенных этапах пластического течения вещества верхней мантии. Результаты исследования получили широкое признание среди отечественных и зарубежных исследователей. Автор более 160 работ, в т. ч. 6 монографий. С 1987 года и до своей кончины он был научным руководителем впервые созданной в Томском госуниверситете под его руководством научно–исследовательской лаборатории структурной петрологии и минерагении (НИЛ СПМ), коллектив которой по настоящее время проводит актуальные исследования по изучению минерально–сырьевых ресурсов Сибири при финансовой поддержке федеральных программ, грантов различного ранга и хоздоговоров по заказу геологических производственных организаций.
С 1988 по 1995 года осуществлял научное руководство межвузовской региональной научно–технической программой «Природокомплекс». Являлся председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций при Томском госуниверситете, а также членом специализированного совета по защите докторских диссертаций в Институте геологии и геофизики СО РАН (г. Новосибирск). Являясь членом УМО университетов РСФСР по специальности «Геохимия», принимал участие в разработке концепции многоуровневой подготовки специалистов. Лауреат двух премий ТГУ: за монографию «Петроструктурная эволюция гипербазитов» (1990) и (совместно с А. И. Чернышовым) за монографию «Деформационная структура и петрология нефритоносных гипербазитов» и участие в коллективной монографии «Строение, эволюция и минерагения гипербазитового массива Рай–Из» (1992). Лауреат государственной научной стипендии (1995). Чл.–корр. (1993) и действительный член МАН ВШ (1995).
Постоянно участвовал в общественной жизни факультета и университета. Являлся членом КПСС с 1962 года, избирался в партбюро и профбюро, был секретарем парторганизации факультета. На протяжении многих лет руководил научным отделом университетской многотиражной газеты «За советскую науку», за активную работу в которой был награжден почетной грамотой «Рабоче–крестьянский корреспондент». Являлся нештатным корреспондентом газеты «Красное знамя». Обладал своеобразным талантом человеческого общения, умением стать душой любого коллектива. Ему были присущи также талант рассказчика и поэтическое видение мира. Он увлеченно собирал домашнюю библиотеку
и писал стихи. В 1997 был издан сборник стихов Александра Ивановича «Истина все же проста...», подготовленный сотрудниками кафедры петрографии. Увлекался шахматами. Был женат на Антонине Васильевне (1937–1990), фельдшере по образованию. Воспитал двух дочерей Ольгу (1965 г.р.) и Тину (1971 г.р).
А. И. Чернышов