Гезехус Николай Александрович

17 января 1845 г. — 1919 г.

Ординарный профессор по кафедре физики и физической географии

Родился в семье корабельного инженера, окончил математическое отделение физико–математического факультета С.–Петербургского университета со степенью кандидата (1869). В 1871–1872 гг. в течение трех семестров слушал лекции и занимался в физической лаборатории Берлинского университета под руководством профессоров Г. Гельмгольца и Г. Квинке. По возвращении работал сверхштатным лаборантом физического кабинета С.–Петербургского униерситета и преподавателем физики в разное время в Технологическом институте, Инженерном училище, Институте путей сообщения, Военно–топографическом училище, на Высших женских курсах и других учебных заведениях. Кроме того, на протяжении многих лет состоял секретарем физического отделения Русского физико–химического общества (РФХО). В 1876 г. получил степень магистра физики за работу «Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкостей». С 1877 по 1888 гг. состоял приват–доцентом С.–Петербургского университета. В 1882 г. защитил диссертацию «Упругое последствие и другие сходные с ним физические явления» на степень доктора физики. Его труды публиковались в специальных изданиях на русском, французском и немецком языках.

С 1 июля 1888 г. — ординарный профессор по кафедре физики и физической географии Томского университета. Одновременно с 6 сентября 1888 г. он как самый опытный из преподавателей, прошедший стажировку в Западной Европе и имевший уже многолетнюю практику преподавания в лучшем отечественном университете, временно исполнял обязанности ректора (по 3 сентября 1889 г.). На плечи Н.А. лег огромный груз административной и организационной работы по становлению первенца высшей школы за Уралом. Он в то время являлся единственным преподавателем физики в университете и помимо чтения лекционного курса, вел таже практические занятия. Он создал физический кабинет, располагавшийся в трех комнатах на первом этаже центральной части главного корпуса (зале для хранения приборов, закупленных в С.–Петербурге и Томске, площадью 98 кв. м и препараторской, была отделена небольшая темная фотографическая комната). Первым лаборантом при физическом кабинете был назначен преподаватель Томской женской гимназии В. И. Зданович, проработавший до мая 1893 г. Исполняя обязанности ректора, Н.А. возглавлял работу Правления университета, состоял в попечительском совете по Дому общежития студентов, куда передал свой гонорар за чтение лекций. по его инициативе в 1889 г. было создано Общество естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Как член–учредитель, Н.А. был в числе первых членов Общества, первое заседание которого состоялось 23 сентября 1889 г. Он временно управлял Западно–Сибирским учебным округом.

В Томском университете Н. А. Гезехус проработал до 26 августа 1889 г. В сентябре 1889 г. он покинул Томск, получив кафедру физики в С.–Петербургском технологическом институте. В принятие решения оставить Томск, несомненно, сыграла свою роль тоска по родному городу и неудовлетворенность от преподавания второстепенного для слушателей–медиков предмета — физики, а перспектива открытия в Томске физико–математического факультета отодвигалась на неопределенных срок. О его отношении к науке в Сибири можно судить по речи Н.А., оглашенной после его отъезда из Томска на первом годичном акте Томского университета (22 октября 1889 г.) и посвященной задачам метеорологии. Она заканчивалась словами: «Климат не может быть помехою в преуспеянии Сибири. Для быстрейшего развития этой обширной, но мало заселенной страны нужно, прежде всего знание, нужно дружное изучение ее, нужны знающие и честные люди».

По возвращении в Петербург и до конца своих дней Н. А. Гезехус состоял ординарным профессором Технологического института, совмещая исследовательскую и преподавательскую деятельность с выполнением административных обязанностей помощника директора института. Он являлся также товарищем председателя Общества для пособия учащимся в Технологическом институте. Н.А. был разносторонним физиком. Его работы относятся к молекулярной физике, электрическим явлениям, оптике, акустике, а также к метеорологии (физическим процесса в атмосфере). Им были экспериментально изучены явления электризации трением, электризации при разбрызгивании и распылении, упругое последствие, свето- и звукопроводность твердых тел, имеющих форму пластин. В работе «Исключительные свойства каучука» (1883 г.) Н.А. установил зависимость остаточной деформации каучука от его плотности и температуры поверхности. Он установил также закон, по которому звукопроводность тел в форме пластинок пропорциональна поперечному сечению и обратно пропорциональна длине пластинок. Н. А. Гезехусом построена так называемая акустическая линза (чечевица) для вычисления коэффициента преломления звука и получены для своего времени наиболее точные значения скорости звука в воздухе. Им была выполнена одна из первых в России работа по изучению радиоактивности «О влиянии радия на электризацию соприкосновения» (1903 г.). До сегодняшнего дня представляют интерес его работы, посвященные природе шаровой молнии (1899–1901 гг.). Н.А. был создан ряд оригинальных измерительных приборов для лекционных демонстраций (калориметр, амперметр, динамометр и др.). Его многочисленные статьи публиковались в российских и европейских изданиях, а учебник «Основы электричества и магнетизма» выдержал три издания (последнее, объемом в 300 страниц — в 1914 г.).

В 1902 г. он был избран председателем физического отделения РФХО, а с 1906 г. стал председателем РФХО. Он же редактировал «Журнал РФХО» (1911–1918 гг.), являлся редактором других периодических изданий: «Известия технологического института», энциклопедических словарей, в том числе, предреволюционного издания многотомной энциклопедии Брокгагза и Ефрона. Н.А. был не только талантливым ученым, но и художественно одаренной натурой: в Петербурге участвовал в музыкальных концертах, исполняя в струнном квартете парии первой скрипки. В томский период своей деятельности Н. А. Гезехус организовал в университете музыкальный класс, где вместе с другими энтузиастами давал бесплатные уроки любителям музыки, являлся директором Томского отделения Императорского Русского музыкального общества.

Вплоть до своих последних дней он являлся председателем Общества любителей камерной музыки в Петербурге. Он прожил плодотворную и насыщенную жизнь, проработав 45 лет в вузах России, 30 из них — в качестве профессора. Его формулярный список содержал запись о том, что Н.А. ни разу не был в отпусках. Умер он от истощения, не сумев приспособиться к тяжелым условиям, в которых оказалась русская научная интеллигенция в годы революции и гражданской войны. Сын Н. А. Гезехуса стал моряком (вероятно, продолжая семейную традицию — есть сведения, что несколько Гезехусов служили российскому флоту). Его внук в годы революции не получил высшего образования, работал мастером на заводе (расстрелян в 1937 г.). Внучка умерла в 1993 г. Правнуки Н. А. Гезехуса носят другую фамилию.

1888–1917.
77–80.