Чирва Екатерина Фёдоровна

Чирва Екатерина Федоровна

1899 г. — 6 января 1951 г.

Первая и единственая выпускница естественного отделения физико–математического факультета Томского университета по специальности «минералогия» (29.10.1921)

Родилась в 1899 г. во Владивостоке в семье врача, в 1917 г. с золотой медалью закончила владивостокскую Алексеевскую женскую гимназию. Осенью 1917 г. поступила на естественное отделение Физмата Томского университета. На последних курсах принимала участие в изучении рудных месторождений Минусинского края, исследовала железисто–магнезиальных силикатов и специализировалась в области кристаллографии. Оставлена при кафедре минералогии университета для «приготовления к профессорской деятельности» сроком на 2 года с 1 ноября 1921 г. с выдачей стипендии. В сентябре 1922 г. Е. Ф. Чирва разрешена научная командировка в Петроград сроком на 1 год (до 1 сентября 1922 г.). 20 сентября 1923 г. Президиум физико–математического факультета Томского университета удовлетворил заявление Е.Ф. об отчислении ее из числа сотрудников факультета в связи с избранием ее преподавателем Петроградского университета. В октябре 1923 г. привлечена на кафедру минералогии Петроградского университета сначала в качестве аспиранта, а затем — в качестве ассистента, что было связано с крайней нехваткой преподавательских кадров в послевоенное время. В 1930 г. назначена доцентом кафедры минералогии. В 1935 г. Е. Ф. Чирва присвоена степень кандидата геол.–минерал. наук без защиты диссертации и ученое звание доцента.

В 1942 г., после эвакуации Ленинградского университета в Саратов, Е.Ф. осталась в Ленинграде для наблюдения за имуществом геологического факультета. Уже тяжело больная, организовала агро–почвенную лабораторию. Геологический факультет и кафедра минералогии обязаны ей спасением от гибели многочисленного научного и учебного оборудования и музейных коллекций.

В 1944 г., после возвращения университета из Саратова, Е.Ф. продолжила педагогическую работу на кафедре минералогии, где в то время числились только три преподавателя: профессор Курбатов, доценты Чирва и Солодовникова. Екатерина Федоровна проработала на кафедре минералогии ЛГУ 28 лет, никогда нигде не совместительствуя и всю себя отдала кафедре, не считаясь ни со временем, ни с состоянием своего здоровья. Она несла большую педагогическую нагрузку, читая лекции и ведя практические занятия со студентами разных специальностей. Много времени и труда отдавала она также ведению хозяйства кафедры. Состояние ее здоровья не позволяло участвовать в полевых экспедициях. Главным образом Е.Ф. занималась изучением минералогии широкого спектра месторождений: везувиана из Ахматовской и Николае–Максимилиановской копей Урала, минералов зоны окисления Березовского месторождения, апатитов Карелии, лопарита Хибинской тундры, хлоритов Хакасии и многих других. Е.Ф. подготовлены и частично опубликованы сводки по некоторым минералам территории СССР (пироморфит, ванадинит, церуссит, вульфенит). Последние годы жизни Е.Ф. много работала по созданию определителя минералов на основании их люминесцентных свойств.

6 января 1951 года, после тяжелой и продолжительной болезни, Екатерина Федоровна скончалась.

Записки Всесоюзного минералогического общества, 1951. Ч. LXXX. — № 3. — С. 239–240.

Ю. В. Уткин