14.09.2021

100 лет со дня рождения Кортусова Михаила Петровича - учёного с мировым именем!

Кортусов М.П..jpg

Кортусов Михаил Петрович.
23 Сентября 1921г. – 24 Января 1987г.


Родился в городе Омске в семье служащих.
В 1944 году окончил с отличием геолого–почвенный факультет Томского госуниверситета по специальности «Геология» с присвоением квалификации геолога с правом
преподавания в высшей и средней школе.
Кандидат геолого–минералогических наук - 1953г., доцент – 1954г., доктор геолого – минералогических неук – 1968г., профессор – 1969г. Ассистент  кафедры петрографии ТГУ- 1944-1954гг., доцент 1954-1964гг., старший научный сотрудник (докторант кафедры петрографии) -1964-1966гг., заведующий кафедры петрографии - 1967 – 1987гг., декан геолого-географического факультета – 1954- 1960гг., проректор ТГУ по научной работе – 1968-1982гг.

Читал курсы: петрография кристаллических пород, структурная петрология, техническая петрография, точные петрографические методы; метаморфизм, учение о магматических формациях; проблемы петрогенезиса кристаллических пород, актуальные проблемы современной петрологии (спецкурс).
В 1947 году в должности старшего геолога входил в состав Тувинской ГРЭ треста «Запсибцветметразведка», где руководил геологической съёмкой. В том же году выезжал в качестве геолога Коммунаровского отряда Южно-Енисейской экспедиции СОПС АН СССР. В 1948 году- начальник отряда Айдаракской ГРП треста «Запсибцветметгеология».

Проводил по заданию Красноярского геологического управления геолого-съёмочные работы на территории Таштыпского и Ширинского районов Хакаской АО. С 1956года принял участие в совместных с ЗСГУ работах по поискам и изучению нефелиновых пород Кузнецкого Алатау. При участии С.Г. Быкова и Н.И. Кузоватова открыл новые массивы нефелиновых пород на водоразделе рек Кии и Кийского Шалтыря. 

Совместно с И.П. Коропцом, Н.С. Мишко открыл в Хакасии Тюртекское месторождение шеелита (1948г.) и Ийчульское молибденовое месторождение (1949г.).

  Организовал в1979 году в ТГУ исследовательскую группу «Нефелин», сотрудниками которой было выявлено 14 участков, перспективных на нефелиновое оруденение, и открыт новый щелочно-габброидный массив – Университетский.

  Научные интересы связаны с изучением петрографии магматических пород и их природных ассоциаций. В монографии «Палеозойские интрузивные комплексы Мариинской тайги (Кузнецкий Алатау)» и в многочисленных научных статьях разработал критерии выделения магматических комплексов. Постоянно пропагандировал идеи формационного анализа среди геологов производственных организаций Западной Сибири Подготовил 14 кандидатов наук, многие из которых в последствии стали докторами наук (А.И. Гончаренко, В.П. Орлов, В.П. Парначев, Б.Н. Пермяков). Опубликовал более 70 научных работ, в том числе 8 монографий и учебных пособий.

  Лауреат премии ТГУ за монографию «Палеозойские интрузивные комплексы Мариинской тайги (Кузнецкий Алатау)» -1968г.

  Председатель специализированных советов по присуждению ученых степеней по геолого- минералогическим и химическим наукам при ТГУ, член совета по рассмотрению докторских диссертаций по геолого-минералогическим наукам ИГГ СО АН СССР  (г.Новосибирск).

  Зам. председателя Западно - Сибирского регионального научно-учебно- методического совета МВ и ССО РСФСР, зам. председателя петрографического совета по Западной Сибири, зам. председателя правления областной организации общества «Знание». Депутат Томского горсовета народных депутатов, председатель постоянной комиссии по вузам и техникумам – 1971- 1981гг.

Награды: орден Трудового Красного знамени- 1981г., орден «Знак почета» - 1976г., медаль « За доблестный труд» - 1970г.

Список новостей