6.1.1. Классификация В. П. Кеппена

Принцип подхода де Кондоля был развит Кёппеном, разрабатывавшим и совершенствовавшим свою классификацию на протяжении ряда десятилетий (1900, 1918, 1923, 1931 и 1936 гг.). Если в первом варианте ботанический подход еще ярко виден, то в последних он стал климатическим, хотя и опиравшимся на связь с растительностью. Кёппен определил по простейшим метеорологическим показателям (в основном месячному распределению температуры и осадков) границы ботанических зон и провинций, обусловлены климатом, а в дальнейшем восстанавливал границы соответствующих климатов по этим метеорологическим показателям, не отступая от них, несмотря на отдельные невязки. Таким образом, подход Кёппена был объективным, но формальным. С одной стороны, при наличии метеорологической информации распределение климатов могло проверяться и уточняться любым исследователем, а с другой – из-за несовершенства исходных показателей границы климатов по Кёппену, конечно, не во всем сходились с фактическими границами растительности.

Средства классификации, выбранные Кёппеном, были наиболее доступны для исследования в любой части земного шара, так как месячные значения этих величин быстро публиковались по возникновению систематических наблюдений. Дополнительные материалы по режиму туманов (и отчасти гроз) использовались там, где они имелись, но в основные типы климата не вводились. На океанах дополнительно учитывалась сезонность преобладающих направлений ветра, информация о которой также была достаточно доступной. Это вместе со сравнительно хорошим согласованием климатов Кёппена с ландшафтными зонами обеспечило его системе широкое использование в различных частях земного шара, которое продолжается и до сих пор, причем ее стали применять и к отдельным годам, чтобы проследить, насколько устойчивы климатические показатели в том или другом районе в отдельные годы.

Рассмотрим классификацию климатов В.П. Кёппена в редакции  Г.Т. Треварта.

В классификации Кёппена − Треварта все климаты Земли разделены на шесть классов по температурному режиму и степени увлажнения. Этим классам присвоены латинские буквы − А, С, D, Е, F, В.

Пять классов климатов − А, С, D, E, F − выделяются в порядке убывания температуры воздуха на уровне моря от экватора до полюсов, а шестой по степени увлажнения − класс сухих климатов В.

Таблица 6.2. Классы климатов по В.П. Кёппену

Класс климатов

Определение

A

Тропические
Подразделяются на 4 подкласса

Среднемесячные температуры больше 17 °С в течение всего года

Граница мороза

C

Субтропические
Подразделяются на 3 подкласса

Среднемесячные температуры больше 9 °С в 8−12 месяцах

D

Умеренные
Подразделяются на 2 подкласса

Среднемесячные температуры больше 9 °С в 4−7 месяцах

E

Субарктические
Подразделяются на 2 подкласса

Среднемесячные температуры больше 9 ºС в 1−3 месяцах

Граница леса

F

Полярные
Подразделяются на 2 подкласса

Ни в одном месяце среднемесячная температура не превышает 9 °С

Граница сухости

B

Сухие

Испарение превышает осадки