5.1. Понятие о микроклимате

Основные преобразования солнечной энергии происходят вблизи подстилающей поверхности почвы или воды в слое ниже поверхности растений, называемом деятельным слоем (или условно деятельной поверхностью). Неоднородность строения этого слоя ведет к различиям метеорологического режима, которые даже в близкорасположенных пунктах иногда весьма значительны. Но и в тех случаях, когда особенности деятельной поверхности имеют сравнительно большое горизонтальное протяжение (десятки километров), их влияние не может в заметной степени распространиться по вертикали на всю тропосферу и на некоторой высоте воздействия различных участков деятельной поверхности смешиваются. По этой причине характер погоды, зависящей от процессов большого масштаба (адвективные, фронтальные и т. п.), остается одним и тем же над участками с различной деятельной поверхностью. Здесь мы имеем дело не с различными типами климата, а с особенностями одного и того же климата.

В зависимости от масштабов горизонтальной протяженности неоднородностей строения деятельной поверхности некоторые авторы (например, Р. Гейгер, С.А. Сапожникова) кроме микроклимата выделяют еще и местный климат, или мезоклимат (климат лесной поляны, озера и т. п.).

 

Таблица 5.1. Критерии распределения мезо-, микро- и наноклимата (по Е.Н.Романовой) (Климатология, 1989)


 

Но такое разделение условно и не всегда оправдано ввиду множественности и часто непрерывности масштабов перехода от одних особенностей к другим (это подтверждается и учением о структуре ландшафта). В свою очередь, степень проявления микроклимата существенно зависит от макроклимата, например, выхолаживание в котловинах, связанное с застоем холодного воздуха, характерно для ясной, тихой антициклонической погоды, а метелевые переносы – для циклонической.