2.3.1. Циклоническая деятельность

Внетропические циклоны. В течение года во внетропических широтах каждого полушария возникают сотни циклонов самых разных размеров: от 1000 и до 2−3 тыс. км диаметром. Подавляющее число циклонов умеренных широт возникает на главных атмосферных фронтах тропосферы: либо на арктическом фронте, либо на полярном. В эволюции циклонов выделяют 4 стадии. С циклонами обычно связаны системы атмосферных фронтов, следовательно, мощные облачные системы фронтального происхождения с выпадением обложных осадков, усилением ветра.

Зимой (январь) первая область большой повторяемости подвижных циклонов располагается над северной частью Атлантического океана. Возникая у восточных берегов Северной Америки (в области циклогенеза), циклоны перемещаются в северо-восточном направлении на Исландию и Баренцево море. Чаще над Исландией они достигают наибольшего развития, т.е. наиболее глубокие. Аналогично и над севером Тихого океана. Возникают у восточных берегов Азии, перемещаются в северо-восточном направлении, и самое низкое давление у циклонов – в районе Алеутских островов (Климатология, 1989). Это основные максимумы циклонической деятельности в Северном полушарии. В Южном полушарии в связи с более однородной подстилающей поверхностью, конфигурация зоны повышенной повторяемости циклонической деятельности значительно проще. Так как зона повышенных горизонтальных градиентов температуры располагается вокруг Антарктиды вдоль 60–70° ю.ш., области повышенной повторяемости циклонов в январе (лето) образуют полосу, прилегающую к Антарктиде.

Летом в Северном полушарии температурные контрасты меньше, так как континенты прогреваются, а океаны, как и зимой, относительно теплые. Следовательно, повторяемость циклонов в июле значительно меньше (над океанами). Однако она увеличивается над континентами (континенты прогреваются, давление у Земли – понижается), особенно над северо-востоком Азии, которые перемещаются в восточном и северо-восточном направлениях, над Восточной Сибирью и Дальним Востоком достигают максимального развития. Что касается Исландского и Алеутского минимумов летом, то в связи с малой повторяемостью циклонов и их малой интенсивности. Исландская депрессия при осреднении за июль проявляется слабо, а Алеутская – исчезает совсем. Практически весь Азиатский материк занимает обширная Азиатская депрессия, которая образуется за счет сильного прогрева материка в субтропиках.