1. Эффективная температура

Эффективная температура (ЭТ) – это один из биометеорологических индексов, характеризующий эффект воздействия на человека комплекса метеоэлементов (температуры и влажности воздуха) через единственный показатель, так называемую эффективную температуру воздуха. Модель эффективной температуры объединяет физиологические факторы тела и кожного покрова, физические особенности одежды и воздушного слоя, находящегося в непосредственной близости к телу, а также метеорологические факторы окружающей среды. Сопротивляемость организма окружающей среде зависит от физических особенностей человека. Поэтому модель разработана для «среднего» человека, т. е. взрослого человека средней комплекции, одетого по погоде и идущего в тени. Отрицательные значения эффективной температуры характеризуют вероятность обморожения, положительные – теплового удара. Эффективная температура рассчитывается по приближенной формуле А. Миссенарда:

ЭТ =  t (t–10(1– ),

где  f – среднесуточная относительная влажность воздуха, %; t – среднесуточная температура воздуха, ºC.

Эффективные температуры получили широкое распространение в практике оценок тепловых нагрузок, дискомфортности (комфортности) среды и особенно при климатолечении. Категории тепловых нагрузок оцениваются  в зависимости от сезона года.

 

Таблица 1. Категории тепловых нагрузок, оцениваемые по ЭТ

+ ЭТ º

Более 30

30-24

24-18

18-12

12-6

6-0

Теплоощущение

Очень жарко

Жарко

Тепло

Умеренно тепло

Прохладно

Умеренно

Нагрузка

сильная

умеренная

комфортно

комфортно

 

 

 

– ЭТ º

0… –12

–12 … –24

–24 … –30

Ниже – 30

Теплоощущение

Холодно

Очень холодно

Крайне холодно

Крайне холодно

Нагрузка

Умеренная

Сильная угроза обмораживания

Очень сильная

Чрезвычайно высокая вероятность замерзания

 

В медицинской метеорологии эффективная температура служит характеристикой ощущения степени тепла или холода организмом человека, она является эмпирической функцией температуры и относительной влажности воздуха. Эффективная температура имеет такое числовое значение, которое имела бы истинная температура неподвижного и насыщенного воздуха, производящего то же ощущение, что и весь комплекс метеорологических элементов. По эффективным температурам, в частности, оцениваются категории опасности при тепловом синдроме.

 

Таблица 2. Опасности при тепловом синдроме в зависимости от эффективной температуры

Тэт оC

Тепловой синдром и его следствия

Категория опасности

Выше 54

Непосредственная угроза теплового или солнечного удара

Чрезвычайная опасность

40–54

Вероятность солнечного удара, тепловых спазм или теплового истощения. Возможность теплового удара при длительном воздействии и физической деятельности

Опасность

32–40

Возможность солнечного удара, тепловых спазм или теплового истощения при длительном воздействии и физической деятельности

Чрезвычайная осторожность

27–32

Возможность повышенной утомляемости при длительном воздействии и физической деятельности

Осторожность