7.4. Биоклиматические ресурсы

Биоклиматология изучает воздействие климата на состояние человека. Биоклиматические ресурсы представлены применительно к человеку и характеризуют связь климата с его тепловым состоянием, здоровьем, особенностями рекреации и санитарно-гигиенической оценкой в естественных условиях.

На здоровье и самочувствие человека существенное влияние оказывают температура и влажность воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, скорость ветра, а также комплекс метеорологических величин, выраженных в виде эффективных температур, душных погод, индексов дискомфорта и т. д.

Чаще всего эти характеристики используются без точных указаний граничных условий воздействия на человека, степени благоприятности или дискомфорта.

Выделены следующие составляющие биоклиматических ресурсов:

– сердечно-сосудистых,

– хронических неспецифических заболеваний органов дыхания,

– ревматических и простудных,

– туберкулеза,

– глазных.

Реакция организма на внешнюю среду зависит от адаптации человека к местным условиям, к климату, в котором он проживает. Человеческий организм реализует две формы адаптации к климату: генетическую и приобретенную.

К приобретенной адаптации относится акклиматизация человека, попавшего в другие климатические условия. Как частный случай можно предположить, что человек, живущий в умеренных широтах, проходит ежегодную акклиматизацию при смене сезонов.

В теплый сезон снижается частота пульса и дыхания. Более постоянной сохраняется температура тела, уменьшается теплопродукция, более интенсивно идет процесс потоотделения.

В холодный сезон теплопродукция возрастает, увеличивается объем кроветока через конечности, которые более подвержены охлаждению.

В период акклиматизации обостряется течение болезней, появляется слабость и быстрая утомляемость, учащаются головные боли, снижается работоспособность. Особенно сильно проявляются эти реакции в переходные сезоны года.