7.3. Климатические ресурсы коммунального хозяйства

Климатические ресурсы коммунального хозяйства (РКХ) – климатический потенциал для обеспечения эффективной работы предприятий, выполняющих обслуживание населения. Коммунальное хозяйство включает системы водоснабжения и канализации с очистными сооружениями и сетями; общественный пассажирский транспорт; электрические, газовые и теплофикационные распределительные сети, отопительные котельные и ТЭЦ, обслуживающие население. Таким образом, РКХ складываются из канализационных, автотранспортных и топливно-климатических ресурсов.

Канализационные климатические ресурсы – климатические условия, в которых происходит строительство и эксплуатация канализационных сетей и коллекторов.

Основные специализированные показатели климатических ресурсов для проектирования систем канализации и диапазон их изменения представлены в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Специализированные показатели канализационных климатических ресурсов

Показатель

Единица измерения

Суточный максимум осадков 1 % -ной обеспеченности

мм

Средняя интенсивность дождя продолжительностью 20 мин

л/с на 1 га

Глубина промерзания грунта

см

 

При проектировании систем канализации климатические параметры учитываются при расчете расходов сточных и дождевых вод, а также при определении глубины заложения канализационных трубопроводов и коллекторов. Чем выше значения указанных характеристик, тем больше материальных затрат требует проведение канализационных сетей и, следовательно, тем меньше канализационные климатические ресурсы.

Расчетные максимальные расходы сточных вод определяются с учетом дополнительного притока поверхностных и грунтовых вод в периоды наиболее сильных дождей, поступающего в сети канализации через неплотности люков колодцев и за счет инфильтрации грунтовых вод. Дополнительный приток q определяется по формуле:

.

где L – общая длина трубопроводов до данного сооружения; md – максимальное суточное количество осадков.

При расчете расходов дождевых вод основным климатическим показателем является средняя интенсивность дождя 20-минутной продолжительности. Двадцать минут в качестве интервала, для которого рассчитывается интенсивность осадков, выбраны потому, что за этот период выпавшие осадки должны стечь в систему канализации (исходя из параметров канализационных сетей, принятых в нашей стране).

При проектировании канализационных сетей необходимо учитывать глубину промерзания грунта, так как должна быть исключена возможность замерзания транспортируемого по трубам продукта. Поэтому глубина заложения труб, считая от низа трубы, превышает на 0.5 м глубину промерзания. При прокладке трубопроводов в зоне вечной мерзлоты материал труб и элементов стыковых соединений должен удовлетворять требованиям морозоустойчивости. Для предохранения от замерзания предусматривается дополнительный сброс теплой воды (отработанной или специально подогретой), а также сопровождение участков трубопроводов, в наибольшей степени подверженных опасности замерзания, греющим кабелем или теплопроводом. Все эти мероприятия требуют очень больших материальных затрат. Поэтому данные о глубине промерзания грунта входят в расчеты канализационных климатических ресурсов с весом 0.7, а характеристики осадков, необходимые в основном для дождевой канализации, – с весом 0.3.

Большая мощность слоя вечной мерзлоты, высокая интенсивность осадков и большая суточная сумма осадков уменьшают канализационные климатические ресурсы.