7.1. Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические ресурсы территории оцениваются с помощью агроклиматических показателей, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур и определяющих обеспеченность растений главным образом теплом и влагой. В условиях достаточной влагообеспеченности растения максимально используют солнечное тепло и накапливают наибольшее количество биомассы. При недостатке влаги использование тепла ограничивается и тем больше, чем меньше влагообеспеченность, что приводит к снижению продуктивности.

В качестве основного агроклиматического показателя, определяющего ресурсы тепла и потребность в них сельскохозяйственных культур, принята сумма средних суточных значений температуры воздуха выше 10 °С, поскольку она характеризует период активной вегетации большинства растений.

Районирование территории по условиям влагообеспеченности обычно производится по показателю увлажнения, который чаще всего представляет собой отношение осадков к испаряемости. Из большого числа предложенных разными учеными показателей наиболее широко применяются гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова, показатели увлажнения П.И. Колоскова, Д.И. Шашко, С.А. Сапожниковой.

Величина ГТК вычисляется по формуле:

,

где R – сумма осадков в миллиметрах за период с температурами выше 10°; Σt10 – сумма температур в градусах за то же время.

Например, Г.Т. Селянинов по ГТК выделяет следующие градации: зону избыточного увлажнения, или зону дренажа (ГТК>1.3), зону обеспеченного увлажнения (1.0–1.3); зона засушливая (0.7–1.0), зону сухого земледелия (0.5–0.7), зону сухую или ирригации (ГТК<0.5).

Для зимующих культур необходима дополнительная оценка климата территории по условиям перезимовки.

В настоящее время в агроклиматических исследованиях определилась новая направленность: агроклиматические ресурсы оцениваются как климатические возможности, которые имеет какая-либо территория для получения сельскохозяйственной продукции, а формой представления агроклиматических ресурсов являются сведения о продуктивности культур в зависимости от климатических особенностей территории. Сравнительная оценка биологической продуктивности климата (агроклиматических ресурсов) выражается в абсолютных (урожайность в ц/га) или относительных (балл) величинах.

Влияние ресурсов тепла и соотношения тепла и влаги на биологическую продуктивность учитывает комплексный показатель Д.И. Шашко — биоклиматический потенциал (БКП):

,

где Кр(ку) – коэффициент роста по годовому показателю атмосферного увлажнения; St > 10 oC – сумма значений температуры выше 10 oC, выражающая теплообеспеченность растений в данном месте; Stак(баз) – базисная сумма средних суточных значений температуры воздуха за период активной вегетации, т.е. сумма, относительно которой проводится сравнительная оценка.

В качестве базисных могут быть взяты разные суммы значений температуры: 1000 оС – для сравнения с продуктивностью на границе возможного массового полевого земледелия; 1900 оС – для сравнения со средней по стране продуктивностью, свойственной южно-таежно-лесной зоне; 3100 оС – для сравнения с продуктивностью в оптимальных условиях роста, характерных для предгорных лесостепных районов Краснодарского края.