6.4.3. Классификация М.И. Будыко и А.А. Григорьева, основанная на характеристиках теплового баланса деятельной поверхности

Ранее такой подход не реализовался из-за отсутствия информации. М. И. Будыко разработал методы косвенного определения радиационного баланса по температуре, влажности, облачности и широте места, которые для средних условий давали результаты, сравнимые по точности с наблюденными значениями радиационных характеристик. Далее им же и его сотрудниками (Т.Г. Берлянд, Н.А. Ефимовой, Л.И. Зубенок и др.) были развиты и методы определения различных составляющих теплового баланса. Все это вместе с быстрым прогрессом наблюдений в данной области (в том числе и спутниковых) позволило разработать совсем новые разделы климатологии, а также и классификацию ландшафтных зон в связи с радиационным балансом и степенью увлажнения (1956 г.).

М.И. Будыко и А.А. Григорьев в основу классификации климатов положили соотношение тепла и влаги, определяемое величиной отношения годового радиационного баланса подстилающей поверхности R к количеству тепла L∙r, необходимого для испарения годовой суммы осадков (L – удельная теплота испарения, r – годовая сумма осадков). Этот показатель увлажнения называют радиационным индексом сухости К:

.

Данное отношение показывает степень достаточности приходящего к поверхности тепла для того, чтобы испарить выпавшие на поверхность осадки. Индекс меньше единицы описывает избыточное увлажнение, если больше – то имеют место засушливые условия. В зависимости от годового значения радиационного баланса и индекса сухости была проведена классификация природных зон. В табл. 6.7 представлена связь природных зон с климатом в виде функции от величины радиационного баланса и индекса сухости.

 

Таблица 6.7. Географическая зональность по М.И. Будыко и А.А. Григорьеву

 

Продолжение табл. 6.7