6.3. Почвенные классификации климата

Создание почвенных классификаций связано с именем В.В. Докучаева. Уже в 1897 г. им была дана классификация почв (с учетом зональных и азональных их разновидностей) в связи с факторами, их формирующими (климат настоящего и геологического прошлого, формирующие грунты, процессы выветривания, частично рельеф, передвижение растворов в почве и другие особенности почвообразования, а также растительность и фауна). По существу это была первая генетическая классификация ландшафтов. В 1900 г. Докучаев сузил подход, оставив только зональные факторы, определяющие формирование почвы. При этом практически выпали гидрологические факторы и сузилась характеристика фауны.

При характеристике климата были использованы некоторые ранее неучитываемые в классификации характеристики (соотношение осадков и испаряемости, туманы в тундровой зоне, слабое промерзание почвы под снегом в зоне подзолистых почв и др.). Хотя многие количественные характеристики климата устарели, да и типы почвы из-за отсутствия информации в то время оказались неполными, этот подход был очень важен и настолько обогнал науку того времени, что классификация была практически забыта и ее полностью оценили в географии лишь в конце 1920-х гг., а в климатологии еще позже.

Докучаев описал зоны и соответствующие типы почв:

Природная зона

Типы почв

1. Бореальная зона

Почвы тундры (бурые)

2. Лесная северная зона

Почвы светло-бурые подзолистые

 

3. Лесостепная зона

Серые почвы

4. Степная зона

 

Черноземы

5. Зоны сухих степей

 

Почвы каштановые бурые

6. Аэральные зоны пустынь

 

Почвы желтые и белые

7. Субтропическая зона

 

Латеритные красные почвы

При этом каждой зоне соответствуют определенные черты процессов выветривания, преобладающие грунты (подпочвы), климат, растительность, фауна и рельеф.

Связь почвы с климатом отмечалась и другими авторами. Некоторые из них, как, например, Б.Б. Полынов (1915 г.), Р. Ланг (1920 г.), К. Торнтвейт (1948 г.) и др., строили диаграммы зависимости типов почв от средних годовых температур и осадков или других характеристик температурного режима и увлажнения. С климатом больше всего оказываются связанными процессы выветривания, а также передвижение почвенных растворов. Большую роль в формировании почвы также играют растительность и другие биологические объекты. Схема широтной геохимической зональности была дана А. Я. Ферсманом (1934 г.), в общем также согласующаяся с работами Докучаева.

Из классификаций почв, учитывающих количественные характеристики климата, следует отметить классификацию В. Р. Волобуева. В 1953 г. классификация учитывала только среднегодовую температуру и осадки. Годовая температура плохо увязывается с ландшафтом, однако для почв, в глубине которых годовой ход температур сглаживается, этот недостаток менее заметен, чем для растительности. За основу классификации Волобуев взял среднегодовые температуры и осадки, точнее, соотношение между годовой температурой и логарифмом осадков (так называемый гидрофактор). И выделил, в соответствии с гидрофактором, терморяды и гидроряды, по которым были определены почвенные типы. В дальнейшем в классификации стали учитываться теплобалансовые характеристики.