В своей классификации А. И. Воейков (1884) исходил из того, что реки есть продукт климата. Это наиболее четко проявляется на реках средней величины, так как большие реки протекают обычно через несколько климатических зон и влияние на них различных климатов смешивается или реки существуют наперекор климату, беря начало в других климатических условиях. Так, нижнее течение Нила и Колорадо или среднее течение Нигера, низовья Волги, Сырдарьи и Амударьи проходят через пустыню. Наоборот, малые реки испытывают большое влияние местных условий в их бассейне: геоморфологических, грунтовых и т. п., создающих у них ряд особенностей. Все же в масштабе земного шара и крупных его частей реки подчиняются географической зональности. Большинство типов рек, о которых пойдет речь, может быть легко сопоставлено с ландшафтно-ботаническими зонами, но есть и типы рек со специфическими особенностями.
Типы рек по классификации А. И. Воейкова.
Таким образом, большинство типов рек соответствует ландшафтно-ботаническим условиям, за исключением тех, которые текут через резкие климатические границы.
Дальнейшее развитие гидрологических классификаций пошло по линии количественного уточнения источников питания рек (Львович М.И., 1930, 1945), или детализации уровенного режима рек (Зайков Б.Д., 1946). После разработки М.И. Будыко методов косвенного расчета радиационного баланса на деятельной поверхности и испаряемости (1946–1957) появились климатические классификации на гидрологической основе, использующие более современные методы количественной оценки климата (Кузин П.С., 1960 и др.).
Тип А – реки, получающие воду от таяния снега на равнинах и на невысоких горах (до 1000 м). В чистом виде этот тип не встречается. Ближе всего к нему подходят реки севера Сибири и севера Америки (в тундровой зоне), где снежный покров держится 8–10 месяцев и большую часть вод реки получают от таяния снега.
Тип В – реки, получающие воду от таяния снега в горах. В чистом виде этот тип тоже не встречается, но приближенными к нему являются реки, берущие начало в высоких горах, а ниже протекающие через пустыню (Сырдарья, Тарим, Инд в верхнем их течении, реки Центральной Азии). Половодье на них случается летом. В ландшафтные классификации они не входят, так как возникают на границах весьма разных климатов, растительность и почва в их поймах азональна. За счет рек этого типа осуществляется хозяйственная деятельность в аридных областях.
Тип С – реки, получающие воду от дождей и имеющие половодье в летнее время. Этот тип рек соответствует муссонным областям тропических и умеренных широт (Амазонка, Конго, Ориноко, Ганг, реки Дальнего Востока нашей страны.
Тип D – реки, у которых половодье происходит вследствие таяния снега весной или в начале лета, причем, однако, значительная часть воды доставляется дождями. К этому типу относятся реки значительной части нашей страны (Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин), а также бассейн Одера, реки Скандинавии, северной части США и южной части Канады.
Тип Е – вода в реки доставляется дождями. Уровень их выше в холодные месяцы, но правильное периодическое изменение невелико. Этот тип преобладает на равнинных реках Центральной и Западной Европы (и в Англии, кроме северо-западной ее части).
Тип F – вода в реки доставляется дождями, уровень их выше в холодное время, чем летом, и разница значительна (реки юга Европы и более дождливых частей Ирана, Малой Азии, северного берега Африки от Марокко до Туниса, Калифорнии, Чили, западной части Австралии). Соответствуют средиземноморскому типу климата (климат Cs по Кёппену).
Тип G – отсутствие рек и вообще постоянных водотоков вследствие сухости климата. Соответствует климату пустынь (как тропического, так и умеренного пояса – BW по Кёппену).
Тип Н – реки имеют воду в короткий дождливый период и некоторое время после него, а в остальное время пересыхают или превращаются в лужи с подземными течениями между ними (сухие степи, полупустыни вблизи границы между BS и BW по Кёппену), степная часть Крыма, степи по нижнему течению Куры и Аракса.
Тип J – отсутствие рек вследствие того, что они сплошь покрыты снегом и ледниками. Реки заменяются ледниками с их подледниковыми водотоками. Они выносят избыток осадков над испарением к морю или в более низкие долины. Встречается на больших площадях в Гренландии и Антарктиде (Климатология, 1989).