6.2. Гидрологические классификации климата

В своей классификации А. И. Воейков (1884) исходил из того, что реки есть продукт климата. Это наиболее четко проявляется на реках средней величины, так как большие реки протекают обычно через несколько климатических зон и влияние на них различных климатов смешивается или реки существуют наперекор климату, беря начало в других климатических условиях. Так, нижнее течение Нила и Колорадо или среднее течение Нигера, низовья Волги, Сырдарьи и Амударьи проходят через пустыню. Наоборот, малые реки испытывают большое влияние местных условий в их бассейне: геоморфологических, грунтовых и т. п., создающих у них ряд особенностей. Все же в масштабе земного шара и крупных его частей реки подчиняются географической зональности. Большинство типов рек, о которых пойдет речь, может быть легко сопоставлено с ландшафтно-ботаническими зонами, но есть и типы рек со специфическими особенностями.

Типы рек по классификации А. И. Воейкова.

Таким образом, большинство типов рек соответствует ландшафтно-ботаническим условиям, за исключением тех, которые текут через резкие климатические границы.

Дальнейшее развитие гидрологических классификаций пошло по линии количественного уточнения источников питания рек (Львович М.И., 1930, 1945), или детализации уровенного режима рек (Зайков Б.Д., 1946). После разработки М.И. Будыко методов косвенного расчета радиационного баланса на деятельной поверхности и испаряемости (1946–1957) появились климатические классификации на гидрологической основе, использующие более современные методы количественной оценки климата (Кузин П.С., 1960 и др.).