Л.С. Берг предложил классификацию климатов, которая исходит из разработанной им классификации ландшафтно-географических зон суши. Так как климат является одним из определяющих компонентов географического ландшафта, то климатические зоны, по Бергу, в общих чертах совпадают с ландшафтно-географическими зонами. Для определения границ климатических зон Берг использовал некоторые количественные критерии, заимствованные у В.П. Кёппена, А.А. Каминского и некоторых других авторов, а также наиболее характерные признаки ландшафта, включая растительность и почвы.
Все типы климатов Берг разделяет на два крупных класса:
А. Климаты низин: а) климаты океанов, б) климаты суши;
Б. Климаты возвышенностей: а) климаты нагорий и плато, б) климаты горных систем и отдельных гор.
Наиболее разработаны Бергом климаты низин и высоких плато.
Климаты низин:
1. Климат тундры
2. Климат тайги, или сибирский
3. Климат лесов умеренной зоны, или климат дуба
4. Муссонный климат умеренных широт
5. Климат степей
6. Климат средиземноморский
7. Климат субтропических лесов
8. Климат внутриматериковых пустынь (умеренного пояса)
9. Климат субтропических пустынь (областей пассатов)
10. Климат саванн, или тропического лесостепья
11. Климат влажных тропических лесов
К высоким плато отнесены плоские возвышенности не менее 1000 м абсолютной высоты. Считается, что климат высоких плато сходен с климатом низин, только он поднят вверх, а потому для него характерны большие суточные амплитуды температуры.
Средняя температура самого теплого месяца не выше 10−12 °С, но не ниже 0 °С. Относительная влажность в 13 ч больше 70%. Имеются два подтипа: а) тундра Северного полушария с большой годовой амплитудой температуры (материкового типа) и б) тундра Южного полушария с малой амплитудой температуры (океанического типа).
Температура июля свыше 10 °С, но не более 20 °С, годовая амплитуда не менее 10 °С, осадков 300−600 мм в год (относительная влажность в 13 ч самого теплого месяца 50−70%). Подтипы: а) западный с облачной и снежной зимой; б) восточносибирский с ясной, сухой, очень холодной зимой.
Средняя температура четырех месяцев теплого времени года выше 10 °С, но не более 22 °С. Преобладают летние осадки и лиственные леса с опадающей листвой, среди которых видную роль почти всюду играют дубы, однако разнообразие пород велико: от вечнозеленых до бука, дуба и других, а в морских подтипах этого климата до березового лесостепья.
Это разновидность климата дуба с ясной холодной сухой зимой, дождливым летом и сезонной сменой преобладающих ветров.
Лето теплое и жаркое, максимум осадков приходится на лето. Имеются два подтипа: а) климат степей с прохладными зимами (степи умеренного пояса), средняя температура каждого из летних месяцев не ниже 20 °С, но и не выше 23,5 °С; в июле и августе средняя относительная влажность в 13 ч 35−45 %, осадков 200−450 мм в год, суховеи; б) климат степей с теплыми зимами (степи субтропические и тропические).
Характерен для субтропиков. Лето жаркое, сухое, средняя температура летних месяцев 23−28 °С; зима теплая, влажная, средняя температура самого холодного месяца выше 0 °С; осадки выпадают осенью, зимой и весной.
Разновидности: а) климат этезий, б) климат субтропических степей, в) средиземноморский климат с прохладным летом.
Средняя температура самого холодного месяца выше 2 °С. Лето жаркое, богатое осадками, годовая сумма осадков более 1000 мм, с хорошо выраженным летним максимумом.
Осадков мало во все сезоны (300 мм и менее), но особенно мало их приходится на лето − сухое, иногда совершенно без осадков, безоблачное и жаркое. Средняя температура самого теплого месяца 25−32 °С. Зима прохладная, температура самого холодного месяца обычно ниже 2 °С, снег выпадает на короткое время. Особую разновидность составляет пустынный климат Патагонии со сравнительно прохладным летом.
Осадков очень мало. Лето жаркое, без осадков; если даже максимум осадков выпадает зимой, то их недостаточно, чтобы образовать сплошной ковер растительности. Зима тоже жаркая или теплая (температура самого холодного месяца не ниже 10 °С). Суточная амплитуда температуры воздуха очень большая. Особую разновидность климата субтропических пустынь представляет климат пустынных побережий Перу, севера Чили и западного побережья Южной Америки на север до 18 °ю.ш.
Температура самого холодного месяца выше 18 °С. Дождей много, но не больше 2000−2500 мм в год; имеется ясно выраженный сухой период, приходящийся на зиму и весну соответствующего полушария. Местами развиты муссоны, а в период смены муссонов могут возникать тропические циклоны.
Дождей много, не менее 1500 мм в год, сухого сезона или совсем нет, или он настолько непродолжителен, что не мешает произрастанию влаголюбивой тропической растительности. Температура самого холодного месяца не ниже 18 °С. Годовая амплитуда мала, от 1 до 6 °С. Погода отличается большим постоянством изо дня в день. В годовом ходе обычно имеются два максимума дождей, приходящихся на периоды равноденствий.
1. Тип полярных ледяных плато (плато Гренландии, Антарктида, северный остров Новой Земли), т. е. климат вечного мороза (нет месяца с температурой выше 0 °С).
2. Тип высоких степей и полупустынь умеренного климата (северо-западная Монголия, Армянское нагорье).
3. Тип пустынь умеренных широт (Китайский Туркестан).
4. Тип тибетский (Тибет, Памир). Лето прохладное, большие годовая и суточная амплитуды.
5. Тип субтропических степей, или иранский, с жарким летом и умеренной зимой. Осадков мало − 130–250 мм, лето без дождей. максимум осадков зимой или весной.
6. Тип тропических плато, или высоких саванн, годовая амплитуда мала, максимум дождей во второй половине лета; зимой и частью весной сухой период (высокие плато Чили, Перу, Боливии, Эквадора, Мексики, Эфиопии).